«Действие (сила) права: повелевать, запрещать, разрешать, наказывать» (римское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

В данном изречении затронута идея сущности права. Любой нормативно-правовой акт не только запрещает какие-либо действия, но ещё и предусматривает наказание за проступок/преступление.

Нормативно-правовой акт — правовой документ, изданный в особом процедурном порядке компетентными органами устанавливающий/изменяющий/отменяющий правила регулирования общественных отношений. Структура правовой нормы представлена: гипотезой, диспозицией и санкцией. Эти элементы правовой нормы обозначают условия, при которых норма вступает в силу; само правило; и последствия нарушения этого правила соответственно.

Сама сущность любого права в этом и состоит — предписывать поведение, запрещать неправомерные действия, наказывать за проступки/преступления.

В качестве первого аргумента могу привести из СМИ.

Житель Омска был осуждён за кражу и преднамеренный поджог автомобиля. Сумма причинённого ущерба составила более 300 тыс. рублей. Суд отправил омича в колонию строгого режима на два года. Из этого примера мы видим отрасль процессуального права, а также пример санкции, которую суд привёл в действие.

Приведу второй пример из УК РФ. Статья 282: «Разжигание межнациональной розни» запрещает унижать национального достоинства, высказываться об исключительности/превосходстве какой-то нации. В ином случае — штрафы/лишение свободы/лишение права заниматься определённой деятельностью. В этой (и любой другой) статье УК РФ мы можем узнать и о гипотезе, и диспозиции, и санкции.