«Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

"Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины." В данном высказывании Л. Н. Толстой поднимает проблему познания и препятствий на пути её познания. Он утверждает, что преградой для познания истины являются ложные убеждения людей, вводящие их в заблуждение. Я полностью разделяю точку зрения автора, так как данная проблема имеет место не только в современном мире, но и во все времена.

Так что же такое истина? Истина- это процесс адекватного отражения действительности в сознании человека.

Истина бывает абсолютная ( исчерпывающее, точное знание об объекте исследования) и относительная, характеризующая приблизительность и несовершенство знаний о действительности.

Так, например, подобие истины представлено в романе Достоевского "Преступление и наказание", главный герой которого, Родион Раскольников, создал теорию, согласно которой в некоторых случаях убивать разрешается и правом этим были наделены особые люди. Конечно, это лишь подобие истины, поскольку права людей равны и не один человек не может лишить жизни другого.

Также примером подобия истины является терроризм, ведь приверженцы этих убеждений уверены в том, что убивать себя и других людей им велит их религия. На самом же деле это глубокое заблуждение, так как не одна из религий не призывает к подобным действиям. Исходя из этого, мы видим, что терроризм- это лишь подобие истины, которое наносит значительный вред обществу.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что заблуждения, как подобие истины, действительно является препятствием для его познания.