Архитектура - тоже источник мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Н.В.Гоголь (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему важности архитектуры, как память о исчезнувшем народе. Данная проблема актуальна в любое время эпох, так как архитектурные постройки более устойчивы к природным бедствиям, чем песни и предания, которые могут передаваться лишь из уст в уста.

Николай Васильевич Гоголь считает, что: " Архитектура - тоже источник мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе". Иными словами когда исчезнет народ и его песни и предания, то останется архитектура и она не даст забыть, что народ существовал. Я согласна с автором так как действительно народ может исчезнуть и их песни и предания с ними, но архитектурные постройки могут рассказать о той или иной культуре.

Одним из видов искусства считается архитектура.

Искусство- особый путь познания мира человеком, осмысления и восприятия реальности посредством системы образов. Искусство является частью культуры. Культура - явление сложное, мнoгoгpaннoe и динамичное. На духовную жизнь человека оказывает влияет культура. Духовная жизнь-это сфера деятельности человека и общества, которая объединяет как усвоение накопленных духовных ценностей, так и творческое созидание новых.

В некоторый период времени существовала античная греческая цивилизация, народ говорящий на их родном латинском языке исчез, а вместе с ним и мотивы песен, и предания, но осталась архитектура, которая может рассказать о том, на сколько это была великая цивилизация. По архитектурным постройкам мы можем понять, на сколько был развит этот народ.

В произведении Жюль Верна"Двадцать тысяч льё под водой". Главные герои натыкаются на руины затонувшего острова Атландитды, все мы знаем легенду этого острова, существовала цивилизация, которая погибла, когда остров затонул, но некоторые архитектурные постройки говорят об этом, что народ существовал, он не исчез бесследно. И в доказательство этого выступает архитектура, так как песни уже никто не споет, предания не расскажет, а если они были в письменном виде, то давно разложились.

Таким образом рассмотрев два примера можно сделать вывод о том, что когда мы не можем узнать о народе, через его песни и предания, то нам может помочь архитектура.