«Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе» (ЕГЭ обществознание)

Удивительный простор для мысли открывает высказывание Н. В. Гоголя. Его смысл я вижу в том, что всё временно в нашем мире, но архитектурные памятники дают человечеству возможность довольно долго лицезреть их и строить предположения о том, кто, для чего и когда возвёл их. Предания старины переходят из уст в уста, но сколько их было утрачено… Книги, рукописи часто гибнут в огне, воде. Архитектурные сооружения, особенно каменные, могут стоять многие столетия и даже тысячелетия. Конечно, безжалостное время разрушает и их, но не так быстро, как другие произведения искусства. Благодаря этому археологов, к счастью, есть возможность изучать древность и раскрывать её тайны. Идея автора заключается в значимости архитектурного искусства для истории, в его первостепенности для исследования будущими поколениями, народами, цивилизациями.

Я разделяю точку зрения автора ещё и потому, что интересуюсь историей древних народов, эта тема очень близка мне. Архитектура значима для каждого историка и археолога мира.

Раскрывая теоретический смысл высказывания, хочется сказать следующее.

Представить человеческую жизнь без искусства невозможно. Его истоки идут из глубокой древности, когда первобытные люди рисовали наскальные изображения и танцевали у костров. В те далёкие времена слова «искусство» ещё не существовало, но был единый порыв выразить себя, показать нерасчленённость разных видов культурного творчества, что мы сейчас называем синкретизмом. Один век сменяет другой, уходят в небытие целые народы, а искусство оставляет след для будущих поколений, особо яркий - именно архитектура, о чём далее хочу рассказать более подробно.