По тексту Н. Г. Бочарова «Нравственный долг» (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственный долг? Какой мотив движет людьми на свершение благородных поступков? Над этими вопросами задумывались многие известные люди, не стал исключением и Г. Бочаров, который поднимает в данном тексте проблему несоответствия между личным интересом и интересом общественным.

Размышляя над ней, автор рассказывает историю, произошедшую в городе Омске. Где люди, услышав призыв о помощи пострадавшему человеку, не остались равнодушными и поспешили на помощь.

Они ведь не знали друг о друге, никто никого не контролировал, но решили помочь. Это произошло потому что, каждому из нас присуще совесть. Она контролирует человека и до людей дошло осознание того факта, что с каждым из них может случиться несчастье и ему потребуется помощь.

Г. Н. Бочаров захотел выяснить мотивы поступка этих людей. Встретившись с донорами, он столкнулся с неловкостью потому что, главным мотивом этих людей были представления этих людей о нравственном долге. Для них собственный поступок был нормой поведения, поэтому искать мотивы их поступка просто глупо. Это свидетельствует о том, что исследовать нужно вовсе мотивы действий, а обстановку, которая этому сопутствовала.

Сопоставляя совесть и нравственный долг человека, автор показывает, что совершая доброе дело, люди руководствовались высшими помыслами, выполняли свой долг.

Автор убежден, что преодоление конфликта между личным интересом и интересом общественным возможно, если «человек способен преступить личное благополучие ради помощи другому человеку».

Я согласна с автором и считаю, что перед тем как отказать в помощи другому человеку стоит задуматься: Кто, если не я? Сегодня ты откажешь в помощи человеку, а завтра она потребуется тебе. Иногда стоит переступить личное благополучие и исполнить свой нравственный долг.

Таким образом, конфликт между личным интересом и интересом общественным будет существовать всегда, но каждый человек «способен преступить личное благополучие ради помощи другому человеку».