Нравственный долг по тексту Г. Н. Бочарова (ЕГЭ по русскому)

Нравственный долг… Что это такое? В чём он проявляется? Эти и другие вопросы возникают после прочтения предложенного для анализа текста. Автор ставит важную проблему проявление нравственного долга.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, Г. Н. Бочаров рассуждает о людях, которые были готовы прийти на помощь человеку, которому потребовалась помощь. В начале текста публицист пишет о том, что «однажды зимой с телевизионных экранов Омска прозвучало обращение врачей к зрителям», в котором сообщалось о пациенте, нуждающемся в донорской крови.

Писатель акцентирует наше внимание на то, что они могли сделать вид, что не услышали, не увидели (предложение 2-3). Но, отбросив все свои дела, горожане приехали до ворот больницы, где их встречали дежурные медсёстры. Этот пример иллюстрирует, что люди, отозвавшиеся на обращение о помощи, действовали по велению сердца и совести.

Почему омичи не смогли остаться равнодушным к чужой беде ? Отвечая на этот вопрос, Г. Н. Бочаров пишет, что «эти люди хорошо знали, что подвиг — одно, а выполнение нравственного долга — другое», каждый из них был готов переступить через собственное благополучие ради помощи нуждающимся. Этот пример демонстрирует, что подобные поступки являются нормой поведения для человека, небезразличного к тому, что происходит вокруг него.

Оба примера, поясняя друг друга, являются ярким доказательством мысли автора о том, что люди, обладающие чувством нравственного долга, отодвигают личные интересы ради помощи другим.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Публицист с чувством глубокого уважения пишет о том, что человек проявляющий гуманные свойства души, никогда не допустит столкновения, конфликта между личным интересом и интересом общественным. Он не пройдёт мимо чужого несчастья.

Я не раз задумывался об этой важной проблеме, поэтому тема текста близка и понятна мне. Безусловно, с мнением Г. Н. Бочарова невозможно не согласиться. Нравственный долг — это закон, которым должен руководствоваться каждый человек, воспитанный на общепринятых нормах морали. Действительно, каждый из нас оказывался перед выбором:протянуть руку помощи и помочь без весомых на то причин или пройти мимо нуждающегося. Именно он заставляет нас сохранять остатки человечности, отодвигая на второй план личные интересы. Многие становятся волонтёрами, безвозмездно помогая другим.

Прочитанный текст задел меня за живое и побудил задуматься о том, насколько важно не оставаться равнодушным к проблемам окружающих.