Что такое нравственный долг? По тексту Г. Г. Бочарова (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственный долг? Именно эту проблему в своём тексте ставит Г. Г. Бочаров.

Автор рассказывают историю, как по телевизору объявили о срочной помощи пострадавшему и как на это откликнулись люди. Каждый человек, несмотря на свои заботы, дела, поехал в больницу, чтобы помочь нуждающемуся. Этот поступок свидетельствует о добросердечности людей, умении сочувствовать и жить в согласии со своей совестью.

В качестве второго аргумента можно увидеть, как журналисты называли такой поступок подвигом, но люди не понимали этого, поскольку для них помощь другому человеку являлась нормой поведения.

Донорами в этот момент двигал нравственный долг, неравнодушие к проблеме других. Мы понимаем, что люди проявили милосердие и не остались в стороне, когда услышали крик о помощи. Оба эти примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что человек должен уметь преступить личные интересы ради другого человека, быть добродушным по отношению к окружающим.

Таким образом, автор приходит к выводу, что нужно воспитывать в людях понимание чувства долга, отзывчивость, чтобы для каждого проявление гуманных свойств человеческой души стало естественной потребностью.

Я не могу не согласиться с автором,потому что мы должны заниматься воспитанием в людях нравственных качеств, закладывать в каждом человеке умение сочувствовать, быть небезразличным и отзывчивым.

В качестве подтверждения моего мнения обратимся к произведению Л. Н. Толстого ,,Война и мир’’.

Автор рассказывает нам о молодой девушке, которую звали Наташа. В тот момент, когда семья Ростовых собиралась уезжать из Москвы, раненым требовалась помощь и Наташа, ни минуты не медля, решила отдать подводы под раненых, а не под вещи, как предполагалось изначально. Девушка даже поссорилась с матерью, потому что та была не согласна с её выбором, а Наташа не понимала, как можно в такой трудной ситуации ставить свои интересы выше. Этот поступок показывает нам то, что девушка обладала чутким сердцем, добродушием и пониманием, что помощь другому это долг каждого.

Мне бы хотелось верить в то, что люди будут осознавать свой нравственный долг перед другими, относиться друг к другу с пониманием, заботой, потому что мы обязаны уметь сопереживать, сострадать и не думать только о собственной выгоде, быть всегда готовыми прийти в любую минуту на помощь человеку.