Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема совести (ЕГЭ по русскому)


«Совесть – это чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом», - именно такое определение дает С.И.Ожегов. Но какие поступки человека по отношению к другому являются нравственными и правдивыми? Этот вопрос раскрыт в тексте М.И.Худякова.

Историк поднимает множество проблем, но, по моему мнению, одной из главных является проблема совести.

Данная проблема актуальна так, как главной составляющей нравственного воспитания человека является совесть. И при отсутствии этого звена, духовный мир начинает разлагаться, именно поэтому необходимо с детства его воспитывать и поддерживать.

Автор считает, что нравственные поступки – это те действия, которые не причиняют душевных страданий другим людям, поэтому нельзя деяние Сережи назвать хорошим. Из-за его рассказа друг становиться «замкнутым и застенчивым до болезненности», и главный герой не знает, «спас» Сережа «или предал» его.


Все это разрушает целостность духовного мира мальчика, хоть и «шрам на ноге почти полностью зарубцевался», но «вот сердце … до сих пор кровоточит».

Я согласна с мнение автора, ведь совестливый человек не может допустить причинения боли другому существу. А если это произошло, то он обязательно исправит свою ошибку.

Например, как в повести П.В.Санаева «Похороните меня за плинтусом». Главный герой, мальчик Саша Савельев, очень любит свою маму, но вынужден поддерживать Нину Антоновну так, как «бабушка была … жизнью», а «мама — редким праздником». Из-за этого Сашу начинает мучать совесть, но после разговора с родителем и покаяния перед ним, мальчик приобретает душевное спокойствие.

В произведении В.В.Быкова «Сотников» происходит похожая ситуация. Будучи мальчиком, герой очень хотел пострелять с отцовского пистолета, но ему не разрешалось этого делать. И Сотников ослушался своих родителей, за что наказывает его совесть душевными терзаниями. Но мальчик решается во всем признаться отцу, что снимает тяжелый груз вины и служит уроком на всю жизнь.

Таким образом, нравственными и правдивыми поступками людей можно назвать деяния, совершенные по совести, от всего сердца, не причиняющие вреда и боли окружающим.

(295 слов)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:44:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение