«Если все думают, что цены поднимутся, то цены поднимутся» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала формулировку первого закона инфляции: «Если все думают, что цены поднимутся, то цены поднимутся». В ней раскрывается тема «причины увеличения уровня инфляции».

Из курса обществознания известно, что инфляция — это повышение общего уровня цен на товары ростом цен на товары и услуги. Существуют так же виды инфляции, выделяемые в зависимости от причин возникновения: инфляция спроса, которая обуславливается дефицитом предложения на повышенный уровень спроса, и инфляция затрат, связанная с увеличением цен в силу удорожания факторов производства. На изменение общего уровня цен на товары и услуги влияют рост государственных расходов, который ведёт к большей эмиссии, монополия профсоюзов, сокращение реального объема национального производства и так далее. Из-за данных условий, население может определить возможное повышение общего уровня цен на рынке.

Для продавцов понятно, что при инфляции повысятся не только налоги, но и цены на издержки производства, поэтому, он сокращает число предложения, но уровень спроса остается тем же или увеличивается, что вызывает один из видов инфляции – инфляцию спроса.

Я согласна с формулировкой закона и могу привести пример для доказательства свой теории. В 1991 году

Б. Н. Ельцин ввел «либерализацию розничных цен», что стало первой предпосылкой к надвигающейся инфляции. Либерализация розничных цен означала, что регулирование ценообразования государством ослабилось. Когда государство потеряло рычаг контроля экономики, увеличился диапазон колебаний объемов производства и уровня занятости. Началось сокращение множества отраслей в экономике, что привело к росту безработицы, а число монополий, выпускающих однородную продукцию, увеличилось. Монополисты сами назначали цены на товар, которые, в условиях ожидаемой инфляции, были очень высокие. Так же из-за дефицита предложения, начал расти спрос. В результате произошла инфляция и в течении нескольких лет всё больше и больше увеличивалась. Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения общего уровня цен стали увеличение монополий крупных фирм и инфляции спроса.

Другим примером можно выделить недавнюю ситуацию в стране, связанную с увеличением цен на товары и услуги из-за коронавируса. Заболевание вызвало политический шок и создание условий экономического кризиса. Из-за закрытия границ и введенного режима самоизоляции, экспорт продуктов и товаров возрос в цене или вообще был прекращен. Многие предприятия обанкротились или на время прекратили свою работу, из-за чего число предложения упало, а спрос повысился. Такая ситуация в стране привела к повышению потребительской цены и уровню инфляции. Таким образом, можно сказать, что еще одной причиной повышения инфляции являются изменение числа спроса и предложения во время политических шоков.

Подводя итог, можно сказать, что на увеличение уровня инфляции влияют в первую очередь ожидания потребителей и соотношение уровня предложения с уровнем спроса.