Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что значит быть свободным? По книге В. Франкла «Основы логотерапии» (Психология)


Глава книги, посвящённая концентрационному лагерю, была написана на основе личных переживаний автора и его анализа изменений психологии человека в ходе лагерной жизни. В. Франкл выделяет три фазы душевной реакции на лагерную жизнь: период, сопровождающий прибытие в лагерь; период глубокого погружения в лагерную жизнь; период, следующий за освобождением.

Первая фаза характеризуется шоком. Человек, прибывший в лагерь, сталкивается с безнадёжностью своего положения, постоянной угрозой смерти, многочисленными убийствами, жестокостью со стороны охраны и более привилегированных заключенных (так называемых КАПО).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Его страшит неизвестность, так как его жизнь в таких условиях зависит не от него самого, а от воли случая. Человеку больше нечего терять, кроме «наших так издевательски обнаженных жизней». Поэтому люди были просто загнаны в угол и ждали своей участи.

Вторая фаза — фаза относительной апатии, в которой происходит нечто вроде «эмоциональной смерти». Человек окружает себя как бы «скорлупой», которая помогает ему защититься, его уже не трогают страдания и смерти вокруг. Главной задачей узника становиться сохранение своей жизни. Постоянное напряжение и психологическое давление сводит внутреннюю жизнь заключенного до примитивного уровня, происходит регрессия душевной жизни. В результате этого человек мог потеряться, перестать быть личностью, превратиться просто в биологическое существо со своими слабостями и страхами.

Своеобразным спасением также были воспоминания о былой жизни, о доме, о любимом человеке. Автор отмечает, что «спасение человека происходит через любовь и в любви». Благодаря этим мыслям заключенные начинали воспринимать красоту искусства и природы с особой остротой.

В условиях концентрационного лагеря личность человека была подвержена такому давлению, которое ставило под сомнение все её жизненные ценности. Заключенный должен был бороться, чтобы не потерять самоуважение, чувство себя как индивида, обладающего внутренней свободой и личной ценностью. Из-за апатии человек начинал бояться принимать решения, он предпочитал переложить ответственность на судьбу или волю случая.

Особую опасность для личностной свободы представляло чувство неполноценности, которое развивалось у узников в результате голода, недосыпания, унижения со стороны надзирателей. Это способствовало тому, что люди начинали вести себя как «стадо овец», главной целью которого было увернуться от ударов надзирателей и хоть немного поесть. В таком состоянии человека очень легко сломить, им легко управлять, чего и добивалось начальство концентрационных лагерей. Людей рассматривали как тягловых животных, которые могли использоваться как рабочая сила, пока они были здоровы, а затем отправлялись в печи за ненадобностью.

Третья фаза душевных реакций заключенных наступает после освобождения. Насколько бы парадоксально это не было, но бывшие узники концентрационного лагеря не знали, что им делать. За годы, проведенные в заключении, они много раз прокручивали у себя в голове день их освобождения, однако реальность оказалась иной. Их не охватила мгновенная радость, они не верили своей свободе — всё это казалось нереальным. Освобожденным приходилось учиться заново быть свободными, радоваться своей жизни и окружающему миру.

Были и те, кто, почувствовав свободу, становились жестокими и озлобленными. Они считали, что должны отплатить за годы унижений, только теперь они были не притесненными, а притеснителями. Только спустя некоторое время к этим людям возвращалась банальная истина, что ни у кого нет права творить зло.

Кроме всего этого освободившихся ждало еще большее разочарование и горечь после того, как они возвращались домой, о котором мечтали все эти годы, к своей прежней жизни, а их там никто не ждал.

Так что в итоге? Что значит быть свободным? В чем проявляется свобода? — на все эти вопросы я хочу ответить, подводя итог всему вышесказанному. Концентрационный лагерь — место, уничтожающее людей, убивающее все хорошее, что есть в нашем мире, в нем сосредоточились все ужасы войны. Но и через это люди прошли и не позволили сломить их дух. Заключенные находили внутреннюю свободу в религии, науке, искусстве, юморе, воспоминаниях о любимом человеке. Всё это помогло им выжить, а возможно и стать лучше, возвыситься в духовном плане. Пережив все унижения, пытки, издевательства, человек не терял возможности выбирать, он должен был преодолеть все, ради будущего.

Только сильные духом люди могли изменить жизнь всего человечества к лучшему, они должны были стремиться к свободе и уважению каждой личности, не смотря на религиозные, национальные и другие различия. Их целью было предотвратить повторение всех ужасов войны в будущем.

Быть свободным — значит быть человеком, быть личностью, которая, не смотря ни на что не потеряет своего достоинства, которая сделает свой судьбоносный выбор, которая пройдет все преграды. Ведь есть высшая цель, ради которой стоит выжить — любить, мечтать, ценить искусство, природу и главное человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111237




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:00:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение