Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему подарки являются лучшим мотиватором по книге Дэна Ариеля «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения» (Психология)


Дэн Ариель в книге "Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения" поднимает важную проблему подарков в межличностных и деловых отношениях.

Автор приводит в своей книге результаты интересного эксперимента, проводившегося в три этапа. Сначала трем группам участников предлагалось выполнить несложную задачу за 5$, 50 центов и бесплатно.


В итоге оказалось, что продуктивнее всего работали те, кто выполнял задачу, не рассчитывая на оплату. Когда же участникам первых двух групп предложили подарки, все участники работали одинаково эффективно, независимо от предполагаемой стоимости подарка. На третьем этапе, когда участникам озвучивалась цена будущего подарка, эффективность тех, кто работал "не просто так", снова снижалась. На основании этого автор сделал вывод: получая небольшие подарки, люди остаются в рамках социальных норм, малейшее упоминание о деньгах запускает в ход рыночные нормы: человек начинает выполнять работу настолько эффективно, насколько оплата соответствует выполняемому труду. Другими словами, подарки являются отличным мотиватором для людей, если не упоминается их стоимость.

Также Дэн Ариель пишет о том, что действие социальных норм в деловых отношениях недооценивается в деловой сфере. По мнению автора, социальные нормы (удовольствие от совместного строительства чего-то нового; гордость за профессию; чувство долга; предоставляемые льготы; совместные мероприятия) становятся более важными, чем рыночные (постепенное повышение зарплаты при каждой ступени карьерной лестнице; подарки на день рождения в денежном эквиваленте). В качестве примера Ариель приводит "компании типа Google, предлагающие сотрудникам широкий спектр льгот (включая бесплатные обеды, состоящие из блюд высокой кухни)".

Действительно ли подарки являются лучшим мотиватором? На мой взгляд, выводы Дэна Ариеля не лишены оснований. Ведь он не призывает заставлять работать бесплатно или за одни только подарки, также как не утверждает, что подарки способны решить все проблемы. Автор книги только советует обратить внимание на эту особенность человеческих взаимоотношений.

Действительно, исследования показывают, что подарки (под которыми вслед за Ариелем можно понимать разнообразные неденежные "бонусы") обладают значимым мотивационным потенциалом. К примеру, отечественный исследователь В.В. Малофеев изучал мотивационные факторы современной компании на примере ОАО "ГАЗПРОМ ПРОМГАЗ" и пришел к выводу, что "ведущими мотиваторами трудовой деятельности сотрудники ОАО «Газпром-промгаз» считают: оплату труда, наличие интересной и содержательной работы и возможность обучения, повышения квалификации и стажировок. Наличие данных мотивационных факторов необходимо как для удовлетворения базовых (материальных) потребностей, так и для реализации потребности в самореализации" [Малофеев, с. 128]. Можно заметить, что в этом списке самых значимых факторов (выбранных более 50% опрошенных) преобладают именно неденежные стимулы.

Работодатель должен понимать, что деньги стимулируют людей к напряженному труду лишь частично. Как только зарплаты хватает на покрытие расходов на удовлетворение основных потребностей, деньги перестают быть предметом страстного желания. Мотивы могут быть разными в зависимости от возраста, пола, жизненной позиции: общение с людьми, статус компании, желание приносить пользу или слышать слова благодарности и т.д. Работодатель должен учитывать это и награждать сотрудников теми "подарками", которые соответствуют их мотивам.

Я знаю немало подобных примеров из жизни. К примеру, моя подруга достаточно долго проработала в небольшой фирме за маленькую зарплату только потому, что руководитель осознавал главный ее мотив - желание чувствовать себя значимой. Поэтому он часто хвалил ее, всячески подчеркивал ее значение в присутствии других сотрудников и даже родственников и друзей. А моя мама стала с большим удовольствием ходить на работу после того, как ее компания стала оплачивать ее занятия спортом.

Таким образом, подарки в широком смысле (ценные подарки, отгулы, почетные грамоты, бесплатные обеды, бесплатное обучение и пр.) выступают в качестве значимого стимула.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение