Каким становится человек, который пережил трудности и потрясения? По тексту Л. Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Каким становится человек, который пережил трудности и потрясения? Над этим вопросом предлагает задуматься автор текста Леонид Николаевич Андреев.

Автор рассказывает историю человека, который вернулся с войны. Герой лишился обеих ног, но не потерял самообладания. Андреев показывает нам человека, который вопреки несчастью, произошедшему с ним, оптимистичен. Герой пытается передать такой же настрой и своим близким людям: “Побездельничали без меня, теперь баста, я вас подтяну, — и я в шутку, конечно, запел…”.

Таким образом, Леонид Николаевич подводит нас к мысли, что несмотря на трудности и лишения не стоит сдаваться и унывать.

Герой понимает, что родственникам тяжело воспринимать его таким, каким он стал, поэтому поясняет им, что нужно поблагодарить “за то, что голова осталось”. Он рад, что остался жив, даже если без помощи других ему теперь не обойтись в быту. Герой отмечает каждую мелочь: чашки, которые подарили на свадьбу; кровать, купленную им перед уходом на войну. Таким образом, Андреев подчёркивает, что человек, который видел бессмысленную смерть своих сослуживцев, тяготы военного времени, начинает ценить каждое мгновение своей жизни.

Эпизоды, выбранные мною, дополняют друг друга, они показывают, что человек, который испытал потрясения иначе воспринимает мир. Андреев считает, что переживая трудности, человек становится сильным, он понимает истинное значение того, что имеет сейчас, начинает ценить свою жизнь. Я согласна с позицией автора, ведь осознание значимости события приходит со временем, когда человек пройдет через испытания и именно трудности делают его волевым и независимым.

В заключение своего сочинение хочу отметить, что люди, которые пережили тяготы и лишения действительно знают настоящую цену жизни.