Проблема отношения человека к жизненным потрясениям, трудностям. (Какое влияние жизненные потрясения, трудности, оказывают на человека?) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте, русский писатель Л.Н. Андреев ставит проблему отношения человека к жизненным трудностям, лишениям, утратам.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, рассказчик, после короткого описания локации и введения диалога, использует в диалоге глагол ”отвезите”, что заставляет задуматься о том, что случилось с героем, почему он не может сам сделать то, о чем просит: ”Ну, отвезите-ка меня еще разок в кабинетик”.

Писатель отмечает, что вернувшийся с войны мужчина очень рад встрече со своими родными и счастлив видеть всех рядом с собой, это ясно из предложения 58: “Я очень счастлив…” Но в предложении 36 речь идет о том, что герой замечает - отношение к нему изменилось и близкие ведут себя странно: ”…почему вы все избегаете смотреть на меня, разве я так переменился?”. В заключение своего текста рассказчик делает акцент на том, какие чувства испытывают близкие, смотря на отрезанные ноги героя, которые он потерял на войне. Это прослеживается в предложении 94: “…они говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали”.

Позиция автора заключается в следующем: пройдя через серьезные испытания, столкнувшись с бедами, человек начинает по-другому воспринимать жизнь. Он наслаждается каждым моментом, каждым днем, прожитым в спокойное время.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, некоторые события могут заставить человека изменить взгляд на жизненные ориентиры и ценности, повлиять на его характер, на его качества, на его мировоззрение.

Обратимся к литературе и подтвердим аргументами высказанную мысль. Вспомним произведение Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке”. А. Мересьеву, советскому летчику, пришлось пережить очень серьезные события. Вначале он потерпел крушение, будучи пилотом самолета, затем он полз несколько километров по заснеженному лесу, а добравшись до госпиталя, он перенес операцию, в результате которой ему ампутировали ноги, заменив их протезами. Эти испытания сильно повлияли на А. Мересьева, но он не сдался, тренируясь каждый день, он закалял характер, становился сильнее. Можно сделать вывод о том, что эти события очень сильно повлияли на Мересьева, на его отношения к трудностям и преградам.

Также можно обратиться к роману Л.Н. Толстого “Война и мир”. Андрей Болконский шел на войну ради того, чтобы быть похожим на своего кумира Наполеона, ради того чтобы обрести славу, ради того чтобы в нужный момент проявить свой героизм. В результате Болконский, будучи тяжело раненым в ходе Аустерлицкого сражения, пересматривает взгляды на жизнь, осознает истинно важные ценности. Война оказала значительное влияние на А. Болконского, изменив его мировоззрение и отношение к жизни.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что жизненные потрясения могут оказать сильное влияние на человека, на его отношение ко многим привычным вещам, на его жизненные установки.