Проблема непонимания между людьми 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему меня не понимают люди? Что во мне не так? Как добиться уважения и доверия в обществе? Это вечные вопросы, которые волновали человека во все времена. Они являются главными и в тексте Антона Павловича Чехова. Это необычный текст — письмо великого прозаика к брату Николаю. К сожалению, сегодня мы не пишем друг другу писем, а в общаемся в соцсетях. Эпистолярный жанр остался в прошлом, поэтому у нас он не может не вызывать живого интереса, так как связан с откровенным разговором по душам, с анализом психологического состояния адресата, с четким выражением собственного мнения автора письма.

Размышляя над вопросом, который задает брат, Чехов, пытается понять близкого человека, помочь ему. Именно чувство любви является главным в ответе к брату. Писатель отмечает, что ощущение непонимания окружающими связано с внутренним состоянием самого брата: «Тебя отлично понимают… Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других». Чтобы разобраться в отношении к тебе окружающих, нужно, прежде всего, понять себя.

А у брата, к сожалению, это не получается. Поэтому Антон Павлович пытается подбодрить, поддержать и отмечает все его положительные качества: доброта, великодушие, щедрость, искренность. Особое место среди достоинств страдающего от непонимания окружающих брата автор отводит таланту, который ко многому обязывает человека. Этот анализ характера и личности Николая, сделанный для него любящим братом, показывает, что ответ на вопрос о причинах непонимания в обществе нужно начинать не с жалоб на окружающих, а с самого себя.

Но писатель видит свою цель не в том, чтобы успокоить своего любимого брата. Нет, он идет дальше — даёт совет: « Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным». Вторая часть письма связана с пониманием слова «воспитанный». Для прозаика это очень ёмкое понятие. А чтобы стать воспитанным в чеховском понимании, нужно научиться уважать себя и «беспрерывно» трудиться: читать, думать, прилагать волевые усилия для осмысления книг и жизни. Эта замечательная рекомендация, по мнению автора, должна помочь его брату «не стоять ниже уровня среды, в которую попал».

Эти два совета брату, изложенные очень точно и кратко, как это характерно для мастера короткой прозы, подчеркивают важность проблемы непонимания людей одного круга.

Размышления писателя подводят нас к выводу: человек может чувствовать себя непонятым, в связи с тем что он сам себя не понимает. Чтобы побороть это чувство, нужно проанализировать ситуацию и измениться — воспитать себя самому. Помочь в этом должен умный, добрый, чуткий человек. Чехов становится таким замечательным и любящим наставником для своего брата.

Я полностью согласна с позицией писателя. Действительно, очень важно чувствовать себя принятым определённым кругом людей, мнение которых для тебя важно. И это, прежде всего, зависит от самого тебя и твоих близких и друзей. В жизни и литературе мы находим множество примеров этого. Так, для Ильи Ильича Обломова дружба Андрея Штольца, любовь Ольги Ильинской во многом помогли почувствовать себя увереннее в жизни. Жаль только, что у него самого не хватило сил и воли на самовоспитание.

Ощущение гармонии с обществом — важнейшее чувство, которое делает человека счастливым. Но за счастье нужно бороться: читать, думать, штудировать, по выражению Чехова. «Душа обязана трудиться»… Это требует волевых усилий со стороны самого человека. Это непросто, но только тогда ты найдёшь правильные ответы на все вопросы