Проблема непонимания между людьми по тексту С. Л. Львова «Нередко в близком человеке — сыне, дочери, муже, жене — вдруг обнаруживается интерес, о котором мы раньше не подозревали, склонность к занятиям, для нас неожиданная…» (ЕГЭ по русскому)

Едва ли стоит спорить с тем простым фактом, что все люди разные. У каждого из нас есть свои интересы, увлечения, хобби, поэтому очень часто из-за несоответствия вкусов и предпочтений возникают конфликты между двумя личностями. С. Л. Львов поднимает крайне важную проблему непонимания между людьми.

Автор на примере письма радиослушательницы передает читателю историю молодой семьи, в которой “неожиданно возникла трещина”.

Естественно, женщина страдает от этого нежелания мужа разделять её интерес к классической музыке. То есть, можно сказать, что девушка лишилась своего любимого увлечения, из-за непонимания близкого человека. А ведь для достижения понимания нужна только “малость” — уважать чужой интерес и не мешать другим делать то, что им нравиться, не пытаться переубедить человека, а попробовать понять его позицию.

Далее мы видим обострение конфликта в семье. Как упоминалось ранее, девушка не смогла больше наслаждаться музыкой. Причиной этого стало суждение мужа о том, что предпочтения жены — фальшь, и на самом деле девушка «демонстрирует свое превосходство над ним».

Сопоставляя приведенные выше примеры, можно сказать, что очень часто в семьях возникают конфликты из-за различия во вкусах. Непонимание близких людей мешает человеку заниматься любимым делом, что делает его несчастным.

Позиция автора текста по поднятой проблеме выражена ясно и однозначно: главная причина непонимания — нежелание и неготовность понимать, или хотя бы пробовать понимать другого человека. В этом случае очень важно максимально быстро побороть личный эгоизм и попытаться не препятствовать своим близким наслаждаться тем, от чего ты сам далек.

Я придерживаюсь того же мнения на проблему, что и автор, поскольку непонимание негативно влияет на человеческие отношения. Различие взглядов, предпочтений, пристрастий никак не должно мешать формированию хороших взаимоотношений.

Также Евгений конфликтует со многими другими персонажами романа, включая собственных родителей. Всех неприятных ситуаций удалось бы избежать, если бы Базаров понял старое поколение, осознал, что это люди другого времени, которые мыслят по другому и имеют другие приоритеты и интересы.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема непонимания между людьми всегда была актуальна. С этим сталкиваются люди, которые не хотят усмирять собственный эгоизм и уважать увлечения другого человека. Чтобы избежать возникновения конфликтов, важно уметь понимать ближнего и принимать его интересы, даже если для Вас они далеки.