Несоответствие внешности и внутреннего мира человека по тексту В. В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы судим о людях по их внешнему виду, не подозревая, что внешность не всегда соответствует духовным качествам, внутреннему миру человеку (Тезис). В. В. Конецкий — прозаик, сценарист, капитан дальнего плавания — предлагает читателям задуматься над проблемой формирования объективного отношения к людям, умения увидеть "настоящие" лицо человека (Проблема).

Писатель вспоминает своего друга Славу, морского офицера, обращая внимание читателя на его внешний вид: "…шерстяной шарф голубого цвета", "поднятый воротник шинели", "фуражка, оснащенная совершенно неформенным "нахимовским" козырьком, выпиленным из эбонита", из-за отворота шинели "выглядывают "Алые паруса" Грина".

Вряд ли можно серьезно относиться к человеку, который нарушает все правила ношения военно-морской формы, не обладает выправкой настоящего офицера (Комментарий: пример 2 пояснение)

Перед нами разверчивается череда драматических картин: подводная лодка, на которой служил друг писателя, тонула, выбраться из неё не было возможности. Слава принял командование на себя и до последней минуты острил, "чтобы поддержать в подчиненных волю". Его "нашли на самой нижней ступеньки трапа к выходному люку. Кислородная маска с лица Славы была сорвана, он умер с открытым лицом, закусив рукав своего ватника". Поступок героя показывает, истинное лицо человека — это его поступки в сложных, порой непреодолимых ситуациях. За небрежностью в одежде, за пренебрежением к уставным правилам мы увидели сильного, мужественного человека, преданного своему делу, исполнившего свой долг военного офицера до конца (Комментарий: пример 1 пояснение).

Однако В. В. Конецкий признавая в своем друге тягу к романтике, считает своим долгом рассказать о смерти Славы, которая "опрокидывает" все нелестные мнения об этом человеке. (Связка)

Таким образом, размышляя над проблемой, автор приводит нас к выводу: люди часто судят несправедливо об окружающих, видя только поверхностное, что не всегда помогает объективно оценить человека. (Позиция автора)

Действительно, я тоже не раз ошибалась, делая поспешные выводы о своих новых знакомых, только потому, что их внешний вид мне не нравился. (Отношение к позиции автора)

Проблема формирования объективного отношения к людям находит свое отражение в художественной литературе. Так, неухоженный, тщедушный, больной Юшка — герой одноименного рассказа А. Платонова — душевно щедр и милосерден. (Обоснование)

Текст В. В. Конецкого стал для меня нравственным уроком: если судить о человеке с первого взгляда, никогда не увидишь его истинное лицо, не узнаешь его настоящий характер. (Вывод)