«Быть двоечником уже не стыдно...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ержан Есимханов поднимает проблему ужасной безграмотности населения.

Автор в своем тексте акцентирует внимание читателя на появлении безграмотных людей не только в обычной жизни, но и авторитетных изданиях и СМИ. А ведь люди, работающие в СМИ, должны быть максимально эрудированы и иметь безупречно поставленную речь для освещения событий мировых масштабов. Но, к сожалению, автор пишет: «Сами редакторы уже не знают, что к чему». Таким образом, Ержан Есимханов старается указать читателю на то, что невежественность проникла во все сферы человеческой жизни, от разговорной речи до профессиональных дискуссий.

Продолжая свои рассуждения, автор пишет: «Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Они и лидеры мнений, и популярные блогеры». А причина этой проблемы до глупости проста — люди не читали в детстве. Именно в детском возрасте у человека закладываются базовые представления о мире, изучая простые рассказы мы не только наслаждаемся увлекательной историей, но и зрительно запоминаем правописание и учимся у писателей красивому слогу.

Таким образом, оба примера дополняют друг друга и дают читателю понять необходимость бережно следить за своей речью и грамотностью.

Е. Есимханов считает, что главной п4роблемой современности является повальная безграмотность молодого населения и необходимо как можно скорее устранить её.

Я полностью согласна с мнением автора. Все чаще можно встретить абсолютно безграмотных школьников, а главное учителей неспособных самостоятельно разобраться в родном языке. Отсюда возникает вопрос, как эти люди могут привить любовь к грамоте, если сами невежественны? Но и эта проблема не нова, ещё Фонвизин в пьесе «Недоросль» описывал нам Митрофана с его громогласными заявлениями «Не хочу учиться, хочу жениться», высмеивая глупость мальчика. Но кто же мог знать, что буквально через несколько веков, в век удивительных технологий, такие «Митрофаны» станут лидерами мнений?

В заключении хотелось бы выразить надежду на будущую осознанность моего поколения и последующих. Мы обязательно приложим все силы для решения этой проблемы.