Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Почему описанную во фрагменте сцену — можно назвать трагикомической? 9. В каких произведениях русской литературы раскрываются взаимоотношения народа и власти и в чём эти произведения созвучны «Истории одного города»? (ЕГЭ по литературе)


8.

Трагикомичность этой сцены заключается в том, что даже самые глупые князья не хотели «володеть» головотяпами: те «промеж себя убийств чинили» и несли за собой только разорение. Головотяпы по своей же глупости лишают себя свободы, соглашаются служить новой «княжеской светлости». Автор с иронией относится r народу, который безропотно готов подчиняться и терпеть трудности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но в самих репликах управителя мы видим, что он почти открыто смеется над головотяпами, которые «сами пожелали себе кабалы», и, пользуясь их недалекостью, приказывает платить «дани многие» и не задавать лишних вопросов. Даже когда князь называет головотяпов «глуповцами», они радостно соглашаются, на все отвечая «так!», что еще раз показывает скудность их ума и трагичность ситуации.

Несмотря на комичность диалога и смешные поступки головотяпов, князь иронизирует и жестоко относится к подчиненному им народу, поэтому описанная во фрагменте сцена является трагикомической.

9.

Многие писатели русской литературы затрагивают тему взаимоотношений власти и народа. Помимо романа «История одного города» Салтыкова-Щедрина, эта тема встречается также в произведениях «Матрёнин Двор» А. И. Солженицина и «Медный всадник» А. С. Пушкина.

Главная героиня произведения А. И. Солженицина — Матрёна — многострадальная русская женщина, всю свою жизнь работавшая в колхозе. Главным в её жизни оказывается бескорыстный труд, за который она получала не деньги, а «палочки трудодней» в учетную книжку. Матрена сталкивается с несправедливым отношением государства к людям: когда она пытается добиться себе пенсии, но в сельсовете то печати нужной нет, то секретарь отсутствует, из-за чего Матрена была вынуждена ходить десятки километров туда и обратно. Как и народ в произведении Салтыкова-Щедрина, она сталкивается с холодным равнодушием власти, которой нет никакого дела до обычных людей.

В произведении А. С. Пушкина «Медный всадник» главный герой — Евгений — бедный молодой человек, мечтающий о собственном семейном счастье со своей возлюбленной. Но его жизнь полностью разрушило страшное наводнение, и в порыве безумия он обвиняет во всем Петра Первого: ведь именно он решил воздвигнуть здесь город, он подверг опасности людей. В отличие от головотяпов из произведения «История одного города», Евгений бросает вызов власти, не боится обвинить Петра в нарушении спокойного и мирного образа жизни. Как и в произведении Салтыкова Щедрина, главный герой сталкивается с жестокостью и равнодушием власти.

Подводя итог, можно сказать, что многие писатели русской литературы в своих произведениях затрагивают тему взаимоотношений власти и народа, но каждый понимает и интерпретирует её по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id111018




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение