«Пока вы не поняли потребителя, вы не сможете понять существа деятельности всего предприятия» (Т. Петере) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему взаимодействия потребителя и производителя в системе рыночной экономике. Т. Питере утверждает, что производитель должен ориентироваться на желания своих покупателей, дабы существование его предприятия имело выгоду для обеих сторон.

Из курса уроков по обществознанию мы знаем, что рынок — это совокупность всех отношений, а так же форм и организаций по вопросу купли-продажи товаров и услуг. В свою же очередь, рыночная экономика - это способ организации экономической системы, основанный на свободном предпринимательстве, многообразии форм собственности и рыночного ценообразования. Также мы знаем, что основными элементами рыночной экономики являются: спрос, предложение и цена, которые непосредственно зависят друг от друга.

Именно спрос потребителя формирует предложения предпринимателя. Подтвержу свои высказывания следующими аргументами.

Возьмём всеми известную и любимую киностудию "Marvel". Исследовав вкусы и интересы людей они сумели определить правильный способ подачи сюжета, выбрать жанр и прочие важные для потребителя детали. Это привело кампанию к такой популярности. Народ ликовал от их фильмов, и если какого-либо персонажа бурно обсуждали, то кампания незамедлительно реагировала на интересы потребителей, выпуская на телеэкраны сольные фильмы героев. Данные предложения вызывали ещё больший интерес у потребителя.

Второй пример приведу из всемирной истории. Американский бизнесмен Генри Форд, изучив потребителей и их потребности пришёл к выводу, что необходимо создать максимально дешёвый автомобиль, но при этом он должен быть доступным и комфортным для каждого. Таким образом, его новейшее произведение подарило миру первый автотранспорт, который облегчил способ передвижения людей и пользовался огромным спросом.

Подводя итоги всему вышесказанному, я могу смело утверждать, что высказывание Т. Питере абсолютно верно. Он с точностью отметил важную часть, формирующую выгодное положение на рынке как для потребителя так и для предпринимателя.