Почему в литературе не угасает интерес к военной теме? Аргументы В. Катаев «Сын Полка», М. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проходят года, но интерес к военной литературе разгорается всё больше и больше. Война — страшное событие всех лет, которое будоражит кровь... У каждого свое понимание о войне, нет такого человека, который никогда не слышал о ней... Хорошо ли это или плохо — относительное понятие, но то, что опыт наших предков может послужить нам уроком- это точно! И одним из таких опытов является литература, особенно та, что была написана в военные годы.

Именно она нам помогает погрузиться во все трудности военных времен…

Военная тематика важна для людей своим глубоким смыслом. В войне становилось всё более прозрачно: слабые люди поддавались натиску фашистов, а сильные, несмотря ни на что шли вперёд — к победе. На войне было много трудностей: голод, холод, одиночество, жестокость.. Эти трудности раскрывали человека, он становился самим собой. Кто-то раскрывал свои лучшие качества: доброту, человечность, заботу. А кто-то становился аморальным человеком, думал только о себе и рвал и метал ради собственной выгоды. Были люди, которые не могли понять себя и учились жить в жестоком мире, но становились добрыми, совестливыми людьми.

Так в одном из рассказов Валентина Катаева «Сын Полка», автор описывает историю простого крестьянского мальчика Вани Солнцева, у которого война отобрала родной дом и семью. Однако тяжелые испытания только закалили дух Вани, а среди солдат он находит свою вторую семью. Несмотря на пережитые трудности, Ваня остается добрым человеком, отличившийся храбростью, смелостью и выдержкой характера.

В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой тоже сталкивается с жестокостью людей… Попав в плен к немцам, он долго голодал, изнемогал от тяжелой работы.. Из-за сказанных Андреем однажды слов, его вызывают к начальнику, который грозится убить русского солдата. Но, ответив на предложение поесть — отказом, он возвышается в глазах фрицев и остается жить. Патриот — вот кто такой Андрей, а это заслуживает уважения.

Вот почему необходимо чаще читать военную литературу. Именно в ней человеку может рассмотреть несправедливость жизни, трагичность судеб, безысходность и героизм людей. Благодаря этим знаниям, читатель научится ценить жизнь, узнает о подвигах своих земляков и познает о любви к родине, которая пережила ужасающие смерти во имя светлого будущего!