Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Агафья Пшеницына оказалась Обломову ближе Ольги Ильинской? (Гончаров И. А.)


Илья Ильич Обломов - главный герой одноименного романа И.А.Гончарова - человек весьма неоднозначный. С одной стороны, он крайне бездеятелен и пассивен, с другой - способен на тонкие душевные переживания. Через отношение к женщине Гончаров раскрывает истинный характер Обломова. Тема любви по этой причине - одна из центральных в романе.

В жизни Обломова были две женщины, которых он по-настоящему любил - Агафья Пшеницына и Ольга Ильинская.


Почему же именно Агафья Пшеницына оказалась ему ближе?

Обломов мечтал о любви, женитьбе. В мечтах ему рисовался образ высокой стройной женщины с "покойно сложенными на груди руками". Даже в будущей своей жене он воплощал свой идеал покоя; "... тайная цель всякого и всякой: найти в своем друге неизменную физиономию покоя, вечное и ровное течение чувства... ведь это норма любви". Однако любовь Ольги Ильинской, путеводной звезды и обломовского ангела, требовательна и беспокойна. Она уже с самого начала пытается переделать натуру Ильи Ильича в соответствии с собственным идеалом. Любовь Обломова в итоге не выдерживает испытания практическими действиями, настойчивость Ольги также послужила причиной разрыва.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Идеал покоя, когда "жизнь не трогает", появился у Обломова в детстве, в Обломовке. Каждый день в деревне был похож на предыдущий и состоял преимущественно из сна и трапез. Илья Ильич воспитывался как барин: зачем прилагать усилия, когда есть "Захар и еще триста Захаров"? Именно Агафья Пшеницына оказалась способна воплотить обломовский идеал. Она всем сердцем полюбила барина, а Обломов, в свою очередь, находил в ней те черты, которые мечтал увидеть в избраннице своего сердца. Агафья Матвеевна смирна и покладиста. Ее любовь проста, но искренна. Она изо всех сил пытается вернуть Илье Ильичу его привычный барский распорядок дня, проживая в скромной усадьбе на Выборгской стороне. Ради него она готова нести лишения, ограничивать в чем-либо своих детей, разрывать отношения с братом. Любовь Агафьи Матвеевны напоминает материнскую - она принимает Илью Ильича со всеми недостатками, чего Обломов ждал и не дождался и от Ольги.

Таким образом, Ольга Ильинская стала воплощением мира красоты и музыки, к которому стремился Обломов, но Агафья Пшеницына вернула ему Обломовку, сумела сделать идеал утраченной обломовской жизни реальным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:05:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение