Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Агафья Пшеницына оказалась для Обломова ближе Ольги Ильинской? Пример по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Начать своё сочинение хотелось бы с объяснения того, как же возникает близость между людьми. Близость строится на основе общности интересов, взглядов на жизнь, а также помогают этому схожие характеры. Многие психологи считают, что тёплые отношения лучше всего складываются у людей, похожих друг на друга, у так называемых «родных душ». У людей, которые на жизнь смотрят одинаково и готовы всегда идти по одной дороге.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всё это мы можем сказать об отношениях Обломова и Агафьи Пшеницыной.

Почему в конце романа мы видим Обломова не с Ольгой Ильинской, которую он так любил, а с Агафьей Матвеевной? Всё очень просто, ведь она представляет его идеал женщины. Она дала ему всё то, к чему он стремился: тихую, размеренную жизнь, уют, спокойствие, стабильность. А Ольга не была готова целыми днями сидеть подле мужа в Обломовке, она стремилась к чему-то большему, к непрерывному развитию.

В разговоре со Штольцем Обломов представил свой идеальный тип спутницы жизни. Это должна быть «высокая стройная женщина, с покойно сложенными на груди руками, с тихим, но гордым взглядом, с задумчивым выражением». Все это есть у Ольги Ильинской. Сначала люди судят по внешности, вот и Обломов влюбился в красоту девушки и заставил себя думать, что она его идеал.

Она настоящая русская женщина, которая полностью готова посвятить себя мужу и детям, именно это и искал Обломов.

Агафья Матвеевна всем сердцем полюбила главного героя. Она стремилась создать вокруг него атмосферу покоя, чтобы барину было хорошо, всегда соглашалась с его мнением и не прекословила ему. Она словно часть той самой далекой и «прекрасной» Обломовки, своеобразного рая для каждого русского человека — места, где можно ни о чем не заботиться, проводя время в спокойном отдыхе и приятных мечтах и раздумьях. Ради него она готова на всё: на любые лишения, на прекращение общения с родным братом, на заботу о постоянном счастье барина. Обломов ценил это в ней и был благодарен: «Теперь ты уж не увидишь на мне рубашки на изнанку… она всё смотрит, всё увидит, ни одного нештопанного чулка нет — и всё сама». Её любовь проявилась и в воспитании их общего сына Андрюши. Она выделяла его среди всех своих детей: «Те что? Такие же замарашки, как я сама… они родились в чёрном теле, а этот, — прибавляла она почти с уважением об Андрюше…, — этот — барчонок».

Ольга же совершенно другой человек.

Она стремилась пробудить Обломова ото сна, хотела изменить его жизнь. Заставляла читать, интересоваться тем, что происходит в мире. Она хотела переделать его под себя. Только вот Обломову это было совершенно не нужно.

С Агафьей Матвеевной Обломов был по-настоящему счастлив, в ней он нашёл свой покой. Она не заставляла стремиться его к непонятному идеалу, меняться. Она воплотила его мечту об апатичном и спокойном существовании в жизнь, дала ему то, чего он действительно хотел. Благодаря ей умер Обломов так же тихо и безболезненно, как и прошла его жизнь в скромной усадьбе на Выборгской стороне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94633




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:39:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение