Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Агафья Пшеницына оказалась для Обломова ближе? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Агафья Пшеницына оказалась для Обломова ближе Ольги Ильинской, потому что смогла вернуть ему ощущение Обломовки и сумела сделать идеал утраченной обломовской жизни реальным.

Илья Ильич Обломов — главный герой одноименного, реалистического романа И. А. Гончарова. Человек он весьма неоднозначный, ведь хоть он и ленив, бездеятелен и пассивен, о чем свидетельствует его говорящая фамилия, однако способен на тонкие душевные переживания. Именно поэтому композиция романа построена автором таким образом, что раскрывает образ Обломова через тему любви, являющейся одной из основных.

В жизни Ильи Ильича было две женщины, которых он по-настоящему любил, это Ольга Ильинская и Агафья Пшеницына.

Так почему же именно Агафья оказалась ему ближе?

Главный герой мечтал о любви и женитьбе, рисовал в мыслях образ высокой стройной женщины, портрет которой с: «покойно сложенными на груди руками».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как мы можем понять по прочтении, даже в своей жене , Обломов воплощает свой идеал покоя: «...тайная цель всякого и всякой: найти в своем друге неизменную физиономию покоя, вечное и ровное течение чувства... ведь это норма любви». Однако Ольга с самого начала пытается переделать Илью под свой идеал, что последнему, конечно, не нравится. После некоторого времени любовь Обломова не выдерживает испытания принуждениями к действиям, да и настойчивость Ольги также сыграла свою роль. Так конфликт в отношениях достигает своей кульминации. Так как Обломов до конца остается верен своим идеалам, то девушка, которая хочет его переделать под себя, просто не подходит ему.

Подобный идеал покоя появился у Ильи еще в детстве, когда его воспитывали как и барина и большая часть его времени состояла из сна и трапез. Ведь зачем прилагать усилия, когда есть: «Захар и ещё триста Захаров?»Но если мы обратим внимание на Агафью, вторую любовь Ильи Ильича, то заметим что она является полным антиподом Ольги, как в своем характере, так и в действиях. Именно она смогла воплотить обломовский идеал. Пшеницына полюбила барина всем сердцем, а тот, в свою очередь, узнавал в ней те качества, которые всегда мечтал увидеть в своей избраннице. Любовь Агафьи проста, но тем не менее искренна. Она изо всех сил пытается вернуть Обломову старый барский порядок. Ради Ильи она готова нести лишения, ограничивать себя и детей и разорвать отношения с братом. Агафья принимает главного героя со всеми недостатками, чего Обломов ждал, но так и не получил от Ольги.

Агафья Пшеницына напоминала Обломову его мать, о чём мы можем судить из сна Ильи Ильича, который является средством создания характеристики герою. Мечтая о семейном гнездышке и своей избраннице, главный герой рисовал в своей воображении такую женщину, которая стала бы для него второй матерью. Агафья Пшеницына стала таковой. Именно с ней, в развязке романа, Илья Ильич нашел то, что было его жизненной мечтой: идеал «ненарушимого покоя жизни».

В завершение всего можно сказать, что выбор Обломова пал на удобную для него женщину. Пшеницына очень добрая, заботливая и хозяйственная. Способная не только принять мужа таким какой он есть, но и самой немного измениться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73425




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:17:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение