По тексту Г. Н. Бочарова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Геннадий Николаевич Бочаров поднимает проблему понимания чувства нравственного долга.

Для понимания позиции автора важен фрагмент текста, в котором он, описывая поступок людей, пожертвовавших свою кровь пострадавшему, пишет: "Главное заключалось и заключается в том, что люди эти действовали исходя из своих привычных представлений о нравственном долге". Бочаров показывает читателям, что эти спасатели поступили так, исходя из своих моральных принципов, и не имели других мотивов. Также для понимания позиции автора важна мысль, высказанная им в предложениях 21, 22, 23. Геннадий Николаевич утверждает, что правильное нравственное воспитание людей необходимо.

Оба примера дополняют друг друга.

Они демонстрируют, что понимание чувства долга с точки зрения морали перед другими людьми очень важно, и его в них нужно воспитывать.

Позиция автора очевидна. Бочаров считает, что осознание людьми их нравственной ответственности обязательно.

С писателем невозможно не согласиться. Я считаю, что понимание морального долга всеми необходимо. Если бы людям не было дела до умирающего, то тогда случилось бы непоправимое, но, так как есть те, у кого хорошо развиты моральные качества, человек выжил. Любой из нас может попасть в ситуацию, когда ему требуется помощь других, поэтому, хотелось бы, чтобы понимание чувства нравственного долга было у всех.

Таким образом, я считаю, текст автора поднимает очень важную проблему.