«Высшим результатом образования является толерантность» (Х. Келлер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает об образовании. Под образованием один из способов становления личности через приобретение знаний людьми, приобретения навыков и умений, развития умственно-познавательных и творческих навыков через систему социальных институтов, таких как семья, школа, СМИ. По мнению автора, образование как институт социализации выполняет воспитательную функцию, одной из важных целей которой выступает развитие у учащихся толерантного, т. е. уважительного, терпимого отношения к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример.

Может оказаться так, что в классе с нормальными ребятами по состоянию здоровья учиться ребенок-инвалид, или с ограничениями. В школе он может заниматься по особой программе, и дети также понимают и принимают его. Он не станет изгоем только потому, что не может по состоянию здоровья то, что могут его одноклассники — хорошо видеть с последней парты, бегать и т. д. Таким образом, в школе (соц. институте образования) к этому ребенку относятся толерантно, принимают и понимают его.

Другим примером, подтверждающим точку зрения автора, является то, что в нашей стране общество принимает людей с синдромом Дауна. В России от таких новорожденных стали реже отказываться в роддомах, что уже говорит о толерантном отношении к ним. Дети с синдромом Дауна могут родиться в любой семье, в том числе в успешной и состоятельной, они будут отличаться от других, по-другому развиваться, но тем не менее, из-за своего порока не будут отвергнуты образованным толерантным обществом. Ребенок не виноват в том, что родился таким и не заслуживает к себе плохого отношения со стороны окружающих. Так, образованные люди будут относиться к этому человеку толерантно и примут его.

Таким образом, невозможно не согласиться с точкой зрения автора, потому что в идеале толерантное отношение к другим людям должно идти с детства, мы должны ещё тогда понять, что пороки другого человека — не повод начать относиться к нему плохо, унижать его, следовательно — высшим результатом образования является толерантность.