Чичерин: «Политическая свобода является высшим развитием свободы личной» (ЕГЭ обществознание)

Русский правовед и философ Борис Николаевич Чичерин утверждал: «Политическая свобода является высшим развитием свободы личной». Чтобы правильно истолковать данное высказывание необходимо понять значение личной свободы в жизни каждого из нас. Благодаря ей люди могут самостоятельно принимать решения, основываясь только на личных интересах и выгодах. Но к этому же можно отнести и возможность принимать активное участие в жизни страны, выбирать путь её дальнейшего развития.

Я согласна с мнением Чичерина, ведь политическая свобода, проявляется в возможности выбора, так же как и личная, но в отличие от неё она предоставляется не всем людям и может влиять не только на судьбу отдельного человека, но и всей страны в целом, поэтому её и можно назвать высшей ступенью развития.

Так, например, в России, каждый гражданин обладает всеми личными свободами, поэтому, достигнув определённого возраста, он может получить и политическую свобод, благодаря которой сможет принимать политически важные решения, участвуя в выборах и референдумах, выдвигаясь в депутаты или президенты.

Однако если лишить людей личной свободы, они не смогут получить и политическую, ведь они напрямую взаимосвязаны.

Так в произведении Евгения Замятина «Мы» описывается жёсткий тоталитарный режим, царивший в Едином государстве, где люди лишены всех естественных свобод, где с самого детства им внушается единая идеология и верность Благодетелю. Эти люди, не обладающие личной свободой, не смогут получить и политическую, даже несмотря на наличие формальных выборов, результат которых всё равно ничего не изменит.

Политическая и личная свобода неразрывно связаны, ведь каждая из них определяет право человека на изменения и принятие самостоятельных решений, будь то вопрос его частной жизни или всего государства. Но приобретение первой возможно только при наличии второй из них.