Надежда и отчаяние. Какую книгу вы посоветовали бы прочитать тому, кто устал надеяться? Аргументы Дж. Лондон «Любовь к жизни», А. Дюма «Граф Монте-Кристо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это вера в хорошее, ожидание того, что положение человека изменится в лучшую сторону. Зачастую в жизни бывают такие ситуации, из-за которых человек просто устаёт надеяться, впадает в отчаяние. Отчаявшийся человек не видит смысла в том, чтобы стараться изменить свою жизнь к лучшему. Я считаю, что надежда необходима человеку, ведь благодаря этому чувству можно справиться с тяжёлыми обстоятельствами.

Большое количество книг содержат мысль о том, что ни в коем случае нельзя отчаиваться. Эти произведения можно было бы посоветовать прочитать тому, кто устал надеяться.

Одной из таких книг является произведение Джека Лондона «Любовь к жизни». Главный герой, несмотря на свою травму, голод и холод, до последнего надеялся, что ему удастся добраться до тайника, где хранились запасы еды и патроны. Героя не сломило и то, что товарищ бросил его. Ведь именно благодаря вере в себя и свои силы он сумел дойти до места, где его нашли члены экспедиции. В своём произведении Джек Лондон показывает, что надежда мотивирует человека бороться за свою жизнь.

Другим произведением, которое я посоветовала бы человеку, уставшему надеяться, является роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эдмону Дантесу, в отличие от главного героя книги «Любовь к жизни», не хватило мужества, чтобы самостоятельно справиться с отчаянием. Заключённый замка Иф обрёл надежду на спасение благодаря знакомству с аббатом Фариа. С помощью поддержки Фариа, ставшего главному герою другом и наставником, Эдмон сумел выбраться из заточения. Эта книга показывает, что иногда нужно обратиться за помощью к другому человеку, чтобы обрести с его помощью надежду и преодолеть тяжёлый жизненный период.

Вышеуказанные произведения свидетельствуют о том, что без надежды человеку будет трудно справиться со своими проблемами. Благодаря этому чувству героев книг «Любовь к жизни» и «Граф Монте-Кристо» ждал счастливый конец.

В заключение хочется сказать, что безвыходных ситуаций не бывает. Главное — найти нить надежды, за которую модно удержаться.