«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» (М. Станс) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает идею распределения средств из государственного бюджета. Автор считает, что государство сталкивается с большими нуждами общества и малым количеством средств для их удовлетворения, поэтому оно стремиться равномерно распределить средства, чтобы частично удовлетворить все потребности общества.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, равномерное распределение средств из государственного бюджета является одной из важных задач государства, ведь очень трудно учесть все потребности общества.

Государственный бюджет — это смета расходов и доходов государства на определенный период времени(обычно на год), имеющий силу закона .

Существуют несколько уровней государственного бюджета: федеральный, региональный, местный — все они выполняют одни функции: перераспределение и регулирование расходов и доходов, стимулирование экономики, прогнозирование будущей экономической ситуации в стране. К доходным статьям бюджета относят: налоговые поступления, доход от внешней торговли, прибыль от государственных предприятий и др. К расходным статьям бюджета относят: военные расходы, социальные расходы (пенсии, пособия, медицина), обслуживание государственного аппарата и др. Разработка государственного бюджета ответственное дело в каждой стране, так как она должна затрагивать каждую сферу в обществе. Существует несколько видов государственного бюджета: профицитный, когда доходы государства превышают расходы, дефицитный, когда расходы превышают доход, и сбалансированный бюджет, где доходы государства примерно равны расходам. Самым лучшим, к которому стремятся все страны, считается сбалансированный бюджет. Разработка бюджета является важным делом в РФ, поэтому его составлением занимается правительство, далее он утверждается Федеральным Собрание. Государство не может удовлетворить все нужды каждого, но Госбюджет помогает ему равномерно и наиболее справедливо удовлетворять эти потребности в условиях ограниченности ресурсов.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из истории. В 19 веке в Российской Империи началось развитие строительства железных дорог, поэтому государство тратило на их строительство большую часть бюджета. Таким образом, за несколько лет была построена Транссибирская магистраль, которая соединяла Челябинск с Владивостоком. Она была необходима для сохранения единства и развития экономики страны. Таким образом, можно увидеть, что государство старается управлять расходами и доходами, тратя больше средств на важные как государству, так и народу проекты, но от этого могут страдать другие сферы общественной жизни, в которые государство меньше уделила внимание.

Другим примером того, что государство старается равномерно распределять доходы, является страна Норвегия. Она является страной с высоким уровнем жизни, к которому стремятся другие страны. В Норвегии существует бесплатная медицина, высокий уровень социального обеспеченья и другие факторы, обеспечивающие благоприятное проживание людей — всё это иллюстрирует равномерное распределение доходов государственного бюджета, что помогло Норвегии стать одной из привлекательной страной для населения.

Также приведу пример из литературы. В произведении Сары Дж. Масс «Королевство стужи и звездного света» затрагивался вопрос восстановления государства после военного периода. Было принято решение уделять внимание строительству новых домов, ремонту старых, а также осуществлять социальную помощь населению. Средства должны были распределяться равномерно, но этого было мало, чтобы полностью удовлетворить все потребности. На данном примере можно заметить, что выделенные средства из государственного бюджета не всегда в достаточной мере закрывают все проблемы, а только частично их устраняют, это можно считать частичным распределением разочарований

Таким образом, Станс был прав в своем утверждении. Разработка бюджета — это действительно настоящее искусство и сложный процесс, поэтому очень важно грамотно и взвешенно подходить к этому делу.