М. Станс: «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» пример (ЕГЭ обществознание)

Сформулирую идею, которую буду раскрывать в своей работе. Невозможно распланировать бюджет абсолютно на все расходы, поэтому следует выделять сферы, «разочарования», которые можно не профинансировать полностью.

Обратимся к теории. Бюджет — это некий план расходов / доходов государства или фирмы, который вырабатывается на определенный период времени (обычно год, но реже бывает краткосрочный бюджет). Как я упомянула ранее, бывает краткосрочный и долгосрочный бюджет. Бюджет бывает профицитным (когда доходы превосходят расходы), дефицитным (расходы превышают доходы) и сбалансированным (доходы равны расходам).

Если рассматривать высказывание относительно бизнеса (пример 1), то разницу между доходом и расходом называют прибылью. В бизнесе существуют постоянные и переменные издержки, которые необходимо учитывать при составлении бюджета. Бюджет фирмы может пополняться как извне (внешнее финансирование), так и из средств, заработанных ею, или личных средств создателей (внутренние финансирование). Если рассматривать высказывание относительно государственного бюджета (пример 2), то стоит отметить, что в нашей стране разработкой занимается правительство, принимает Государственная дума РФ, но подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации и Президентом РФ. Вспомним, что государственный бюджет — это план расходов и доходов государства за определенный период времени. Расходы государства: обслуживание государственного долга, расходы на осуществление социальных программ, траты на осуществление международной деятельности, финансирование науки и здравоохранения и так далее. Доходы государственного бюджета: налоговые сборы, таможенные пошлины, продажа ценных бумаг государством и т. д. Конечно, целью любого распределения является достичь сбалансированный бюджет, но это не всегда получается: непредвиденные расходы, кризис, военное положение — это вынуждает распределять бюджет таким образом, чтобы «разочарования» (те меньшее финансирование) пришло на те сферы, от которых не зависит напрямую жизнедеятельность и функционирование государства и которые являются заранее «богатыми».

Первый пример, посвященный выработке бюджета, привету из личного социального опыта. Несколько лет назад в моем доме открылась итальянская кондитерская: с хорошим ремонтом, дорогим оборудованием, большим количеством работающего персонала и, конечно, с масштабной рекламой в микрорайоне. К сожалению, компания не проработала и года, т. к. за привлекательной «оберткой» скрывалась экономия на «сердце» пекарни: ингредиентах, оборудовании (которое было скрыто от глаз покупателей). Так как в то время у меня было хобби — ходить на мастерклассы по приготовлению десертов, я общалась с главным кондитером этой пекарни, которая подтвердила причину закрытия пекарни: неправильное распределение бюджета, которое привлекло к закрытию пекарни. Этот пример показывает необходимость правильного распределения финансирования.

Второй пример приведу из СМИ, сравним с историей нашей страны. Недавно многие СМИ сообщили, что глава Северной Корее призвал глав страны, а так же и граждан, готовиться к «трудному походу» (термин применялся в 90х годах прошлого века, символизирующий великий голод). Многие аналитики считают, что это произошло из-за нескольких факторов: пандемии коронавируса, политики относительно военной сферы северной Корее бывшего президента США (Д. Трампа), сложного политического режима и плановой экономики. Когда Ким Чен Ын только пришлось на свою должность он сосредоточился на развитии сельского хозяйства, т. к. необходимо было решать «вопрос с едой» (глава отказался от контролирования цен на неё, значительно децентрализовал с/х), экономика КНДР показывала стремительный рост, но в этот момент её глава решил сосредоточиться на тяжелой промышленности, а именно на тяжелой промышленности. Это не радовало многие надгосударственные объединения, а также Д. Трампа, который с начала своего президентского срока в 2016 году занял жестокую позицию в отношении роста вооружения КНДР. (Это повлекло ряд грубых «намеков», санкций и отказов в сотрудничестве, которые не позволили лидеру КНДР осуществить свой план). Что будет дальше с экономикой и благополучием страны неизвестно, но в начале 2021 года был принят план «государственной, плановой и научной» экономики, который, по мнению экспертов, не предвещает нечего хорошего страны. Проведем аналогию с нашей страной (Во времена позднего Советского Союза). СССР был «зависим» от нефти: государственный бюджет формировался с опорой на цены на нефть, её резкий рост, но нестабильный рост, не мог дать «опору» на будущее. Во Время, когда нефть стоила «много», был сделан акцент (в планировании бюджета) на тяжелую промышленность, что привело к кризису, когда нефть стала стоить «мало». Эти примеры показывают, что государственный бюджет необходимо распределять и планировать с учетом всех специфик изменчивости рынка и развития страны.