«Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать их — искусство» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему зарабатывания, накопления и рационального использования денежных средств.

Трудно недооценить актуальность данной проблемы, так как деньги принимают непосредственное участие во всех сферах жизни общества. Например, в экономической: выступают в качестве меры стоимости товаров и услуг, в качестве средства обмена для приобретения товара или услуги и накопления; в политической — использование мировых денег, таких как евро или доллара, чтобы совершать финансовые операции между государствами.

Деньги — это особый товар, выступающий в качестве всеобщего эквивалента, предназначенного для обмена его на другие товары и услуги.

Исходя из определения, можно сказать, что деньги имеют огромную ценность, ведь на них можно купить практически все, все, что может удовлетворить наши потребности (нужда в чём-либо для поддержания жизнедеятельности). Чтобы иметь деньги, нужно их заработать, чтобы заработать много денег, надо уметь их зарабатывать. Но и этого мало, ведь, чтобы иметь деньги, нельзя тратить их полностью, надо хотя бы немного откладывать, накапливать, чтобы в случае чего ими воспользоваться. Однако, и здесь ещё не всё: мало просто зарабатывать деньги, мало просто их откладывать, нужно уметь их правильно расходовать.

Таким образом, автор считает, что с деньгами нужно грамотно обращаться: умело их зарабатывать, копить и рационально тратить.

В качестве аргумента приведу одного из талантливейших предпринимателей и создателя автомобиля Ford Генри Форда. Он организовал собственный бизнес и стал зарабатывать на нем деньги. Это умело — организовать свое дело, которое ещё и процветает. Храбрость Форда, в данном случае как предпринимателя, заключалась в том, что он не побоялся заняться бизнесом, тем более таким рискованным — производство автомобилей. Его мудрость в том, что он не спускал эти деньги на то, что его предприятию совершенно не нужно, он постоянно вкладывал их в то, что могло бы быть ему полезно. Например, Форд сам стал изготавливать все части для автомобилей, чтобы не покупать их у других производителей. В чем также выражается и искусство — вкладываться в то, что не прогорит и даст свои плоды. Именно поэтому Генри Форд и преуспел в жизни, он умело обращался с деньгами и никогда ни в чем не испытывал нужды.

В качестве второго аргумента приведу собственный опыт. У нас не богатая семья. Бабушка зарабатывает 20000 в месяц. Плюс пенсия 14 000. Понятное дело, что денег не хватает. И дело не в отсутствии других доходов, а в не рациональном их использовании. Когда бабушка получает зарплату, мы её практически сразу тратим вместо того, чтобы оставить немного денег на потом. И вложить их никуда не можем, потому что к тому моменту уже нечего вкладывать. А если бы и было, то совсем немного. Недавно, я начала интересоваться торговлей на бирже и вложила туда деньги. Уже через некоторое время я получила свой первый доход. И тогда я поняла, что не дело в том, сколько человек зарабатывает, а то как он распоряжается тем, что заработал.

В заключение, я хочу сказать, что деньги зарабатывать трудно, это всегда сопряжено с риском; нельзя тратить всё сразу, надо копить хотя бы понемногу, чтобы было с чем остаться в крайнем случае; и если есть возможность, а она всегда есть, то во что-то вкладываться. Очень храбры и умны те люди, которые умеют грамотно распоряжаться своими доходами. У них всегда будет запасной выход, и им ничего не страшно.