«Что такое бездушие?» по тексту А. Алексина из повести «Подумаешь, птицы!» (ЕГЭ по русскому)

Бездушие – это отсутствие сочувствия и сострадания, чёрствость души. Это отрицательное качество человека. Бездушные люди равнодушны к окружающим, они могут пройти мимо нуждающихся в помощи, способны на низкие поступки.

Обратимся к тексту А.Алексина. Бездушие проявляется в отношении близких Кольки к Чёрной Спинке. Мальчик спас раненую чайку, сделал для неё просторную клетку, посадил куст, чтобы ей было комфортно (Предложения 13, 14). Но в его отсутствие никто не ухаживал за птицей, её клетку перенесли в душную кухню (Предложения 17, 19, 22).

Она всем мешала. Отец грубо отозвался о её смерти: «Она сдохла», а Елена Станиславовна равнодушно произнесла: «Подумаешь, птицы!»

К сожалению, в нашей жизни нередко встречается бездушие. Пользуясь доверчивостью пожилых и одиноких людей, мошенники обманывают их, чтобы завладеть чужими денежными средствами. А ведь старики больше, чем кто-либо, нуждаются во внимании и помощи.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: бездушие начинается с безразличия и равнодушия, а может кончиться преступлением.