Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете выражение «найти себя»? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Э. Фромм «Бегство от свободы», Ж.-П. Сартр «Тошнота» (Итоговое сочинение)


Если спросить какого-нибудь человека, о том, кем он является, то вам быстро дадут чёткий и ясный ответ. Один ответит: я бизнесмен, начальник, муж, отец, горожанин. Другой: я домохозяйка, жена, мать, украинка. Можно ли сказать, что эти люди знают, кто они есть? Можно ли сказать, что в этих определениях самих себя они указывают на то, кем они являются в самом деле? Что означает выражение «найти себя»? Поиск ответов на эти вопросы является главной моей задачей.

По-моему мнению, найти себя значит определить то, каково «ядро» твоей личности, твои качества и потенции.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это значит самоидентифицировать себя, определив свою сущность. Причём сделать это может каждый человек только сам. Многие люди не способны на это. Им нужны подсказки извне. Они принимают мнения окружающих о себе за то, кем они являются в действительности. «Найти себя» — сложная задача. Она не каждому под силу, и потому большинство людей не берется её решать. В романе-эпопее

Л. Н. Толстого многие герои никогда не пытались найти свою подлинную личность. Элен Курагина полностью зависима от мнений света. Ей очень важно, чтобы окружающие говорили о том, как она прекрасна. Это заботит её больше всего, ведь если однажды общество не найдёт в ней восхитительную даму, то она со всей силой ощутит тревогу и осознает, как она пуста. Такова же судьба другого героя романа — Бориса Друбецкого. Главная цель Друбецкого — получить как можно более высокое звание. Он желает быть важной персоной, быть любимым. По-моему мнению, этот человек — живой мертвец. Всецело подстроившись под общественное мнение, он потерял свою индивидуальность.

Как найти себя? Наверное, в ответ на этот вопрос нельзя получить инструкцию. Поиск себя — это творческий процесс. Однако, я полагаю, что, прежде всего, надо обратить внимание на свои чувства, желания и мышление. А именно: на то, действительно ли они являются вашими. В работе «Бегство от свободы» философ и психоаналитик Э. Фромм показывает, что вопреки обыденному представлению о том, что наши мысли, чувства и желания всегда являются только нашими, доказывает, что, чаще всего, они представляют собой чужеродные элементы, а не продукты нашего сознания. Фромм приводит пример для иллюстрации этого положения. Студенту-медику не даётся учёба, хотя он старается, усердно работает над собой. Он не понимает, в чём причина его неудач. А причина в том, что в действительности у него никогда не было желания поступать в медицинский университет, он хотел стать архитектором. Но выбирая специальность он не пытался найти себя. Вместо того, чтобы ориентироваться на свои способности и желания, он лишь прислушался к желанию отца, давно мечтавшего о том, чтобы его сын стал медиком, и воспринял это желание за своё.

Подавляющее большинство людей, пытаясь определить, то, кем они являются, заменяют своё подлинное «Я» социальным. Это путь к потере своего «Я», а не к его нахождению. Такие люди не способны мыслить самостоятельно, они привыкли думать также, как все. Если они оказались в пучине какого-то значимого события, то их мнение складывается только после просмотра сюжета новостей или прочтения газеты. Антуан Рокантен, протагонист романа Жан-Поля Сартра «Тошнота», обедая в кафе с Самоучкой, на мой взгляд, очень точно замечает, что седовласый господин, молодая чета, сидящие за соседними столами, и коммивояжёр лишь тешут себя ложью. Каждый из них считает, что занят важным делом, которое никто не может выполнять успешнее их. На самом деле они лишь убивают время и маскируют бессмысленность собственного существования. Подобно этому, в современности кумирами молодёжи становятся шоумены, поп-звёзды и танцоры, способные лишь на развлечение масс. Большинство из них прячут бессмыслицу своего существования за славой и деньгами. Они, как и их поклонники, ища ответ на то, кем они являются, направляют свой взгляд не внутрь себя, а во вне. Таким образом, вместо того, чтобы понять в чём заключаются их индивидуальные особенности, они заменяют свою личность псевдоличностью.

Подводя итог, следует сказать, что человек, ставящий себе вопрос, о том, какова его сущность, то есть пытающийся найти себя, безусловно, задаётся одним из сложнейших экзистенциальных вопросов. Попытки дать на него ответ не всегда могут быть удачны. Однако, я считаю, что даже неудачные «поиски себя» лучше, чем полный уход от этого вопроса.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110706




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение