Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие осо­бен­но­сти лич­но­сти Рас­коль­ни­ко­ва рас­кры­ва­ют­ся в его раз­го­во­ре с Настасьей? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Родион Раскольников, герой философско-психологического романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" предстает перед читателем подавленным своим социальным положением студентом, которому пришлось даже бросить учебу из-за нищеты: Родион живет в комнатке, по словам автора, "похожей на гроб", одевается в лохмотья… Тем не менее финансовая бедность сламливает героя не полностью: Родион не утрачивает представлений о нравственности, он богат внутренне.


Однако Раскольникову живется совсем не сладко. Из-за особенностей своего характера он чаще вредит сам себе, мечась из крайности в крайность: он горд, и эта гордость мешает ему принять свою бедность. Достоевский использует приемы психологизма, чтобы показать стремление героя не признавать нищету: при разговоре с Настасьей Родион, подсознательно чувствующий реальную безвыходность своего положения, на которую намекает его собеседница, стискивает зубы, через силу пытаясь оставить мысли о том, что все потеряно; он же становится суровым как с Настасьей, так и с самим собой, отвечая на вопрос о его ежедневной деятельности: Родион не хочет признавать своего бездействующего положения. Именно гордость заставляет героя отставить обучение им детей, ведь он слишком самолюбив и не хочет показываться им на глаза в лохмотьях; та же особенность характера освобождает героя от необходимости признания его безделья: Родион "думает".

Так, Раскольников в силу своей личности поддерживает в себе силы не сдаваться, несмотря на сложное социальное положение: он слишком горд и самолюбив, чтобы признать свою материальную нищету и позволить другим людям думать о нем в таком свете.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:18:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение