Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие грехи присутствуют в романе «Преступление и наказание»? (Достоевский Ф. М.)


Я думаю, многие люди знают, что на свете существует Семь смертных грехов: гордыня, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, уныние. Рассмотрим, какие же из них есть в данном произведении. 1) гордыня: гордыня является одним из мотивов Лужина женить на себе Дуню, бедную девушку. Этим поступком он хотел возвысить себя в глазах девушки, удручённой бедностью, хотел выставить себя "благородным спасителем" (это лишь одна из причин женитьбы); 2)алчность: с этим грехом мы также сталкиваемся, наблюдая за личностью Петра Петровича Лужина.


Он скупится на хорошую, комфортную перевозку невесты и её матери из города в город, снимает им очень дешёвые, малопригодные для жизни номера, не даёт своей невесте денег, когда та так остро в них нуждается; 3)гнев: наиболее часто проявляется у Раскольникова после свершения им преступления. Гнев является следствием душевных мук. Гнев и апатия становятся его постоянными спутниками, он отстраняется от сестры и матери, нехотя контактирует с Разумихиным; 4)похоть: наиболее ярко этот грех проявляется у Свидригайлова. Именно его похоть породила неприятный инцидент с Дуней, похоть, отчасти, была причиной новой женитьбы Аркадия Ивановича ( в невесты он выбрал себе шестнадцатилетнюю девушку, ещё ребёнка, по сути).

Foxford

Также, что касается других героев, похоть проявилась у прохожего, преследовавшего пьяную девочку. К счастью, к ней на помощь вовремя подоспел Раскольников, обратился с просьбой о помощи к городовому; 5)уныние: этот грех проявляется наиболее ярко у Катерины Ивановны вследствие её бедственного положения, плохого самочувствия и некоторых других нехороших событий, повлекших за собой позже помутнение рассудка и смерть (основная причина смерти - запущенная чахотка, но переживания по поводу этих событий ускорили наступление смерти). уныние этой героини не является смирением, она, понимая своё бедственное положение всё же пыталась бороться, как-то отстоять свои права. Уныние ярко проявляется и у Родиона Романовича Раскольникова. Причина тому - совершённое преступление, муки совести, бедность и болезнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:06:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение