Проблема героизма и самоотверженности по тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты. Участок его обороны находился у самого подножия Мамаева кургана...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм? Важны ли героизм и самоотверженность на войне? Есть ли такие люди, для которых героизм — основа всего? Проблема героизма и самоотверженности находит отражение в произведении русского писателя Виктора Платоновича Некрасова.

Писатель сопоставляет внешность Василия с его характером — простой парень является отважным человеком со стальным стержнем и с силой воли. "Давай мне, сам понесу" — говорит Вася, когда просит толу. Он не рассказывает, что лишился своих бойцов, не просит подкрепления, а самоотверженно работает и обороняется. Этот человек полностью посвящает себя защите Родины. Это настоящий героизм.

Так же важным в понимании проблемы является фрагмент рассказа, когда рассказчик узнает, что Василий Конаков вдвоем со старшиной отбивал несколько атак в день, не имея других бойцов.

В рассказе автор использует такие эпитеты как "наиболее кровавые бои", "трудный", "с отвратительными подходами", чтобы показать всю тяжесть положения героев. Однако герои как бы и не замечают трудностей, и Вася по- простому отвечает: "Воюем помаленьку". Два оставшихся бойца самоотверженно день за днем защищают клочок земли у подножия Мамаева Кургана, не задумываясь, без жалоб идут в бой. Автор искренне восхищается героизму Конакова.

В конце Некрасов пишет: "…с такими людьми, как Конаков, не страшен враг. Никакой! А ведь таких у нас миллионы, десятки миллионов, целая страна". На мой взгляд, именно в этих словах выражена основная мысль текста. Отважных людей в нашей стране очень много и благодаря героизму и самоотверженности эти солдаты выполняют свой долг перед родиной, сражаясь и защищая её. Но героизм человека на войне может проявляться в преодолении самых суровых обстоятельств. Именно так я поняла основную мысль автора.

И я полностью согласна с мнением автора. Героизм — это совершение подвига во имя Родины, на который идут отважные, самоотверженные люди. Такое присуще не каждому, но многим. Особенно это видно во время войны, когда люди сражаются за свою жизнь, Отечество. Проблема героизма находит отражение во многих литературных произведениях. Так, например, в поэме А. Т. Твардовского "Василий Тёркин" есть эпизод, где солдаты, на понтонах, в тиши, переправляясь на другой берег реки были обстреляны немцами. На следующий день, когда с пункта назначения солдаты пришли собирать трупы, они увидели одиноко плывущего бойца, которым оказался Василий Теркин. Он в одиночку переправился вплавь на другой берег, для того чтобы доставить информацию о состоянии сил союзников на левом берегу. Солдат, ничего не боясь, совершил настоящий подвиг. Я считаю, что это пример истинного героизма.

В заключение стоит сказать, что героизм — не просто качество человека. Это подвиг, который совершается при преодолении многих сложных обстоятельств. И поэтому герои — это люди, которые не сломились и не сдались, а проявили настоящую самоотверженность.