по тесту В. П. Некрасов. Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты.Участок его обороны находился у самого подножия Мамаева кургана, господствующей над городом высоты (ЕГЭ по русскому)

Какие качества человека важны на войне?Именно над этой проблемой рассуждает В.П.Некрасов в данном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор в качестве первого примера описывает поступок Василия Конакова. Он пришёл к командиру, что бы попросить немного толу, для того что бы сделать ходы. На предложение командира послать солдат он ответил: «Не так-то у меня их много, чтоб гонять взад-вперёд. Давай мне, сам понесу.» Данный фрагмент теста показывает, что Конаков выносливый и стойкий командир, готовый сам все делать.

Для более точного ответа на данный вопрос обратимся к другому фрагменту теста, в котором рассказчик приехал на позицию пятой роты. Он не сразу обратил внимание на то, что солдат на всей передовой не было. Этот трудный участок защищали лишь Конаков со старшиной. Воспоминания рассказчика о командире дают полный ответ на вопрос: «Этот человек вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было»». Эти слова дают читателю понять, насколько храбрые, выносливые и сильные люди принимали участие в атаке врага. « ... и с такими людьми не страшен враг».

Эти два фрагмента текста, дополняя друг друга, показывают важные качества людей, которые способны атаковать врага.

Позиция автора в данном тексте ясна: самоотверженность людей является главным качеством на войне, без которого будет сложно.

Я полностью согласна с автором, на войне очень важно уметь брать на себя ответственность, не бояться атаковать врага, быть стойким. Пример таких людей можно увидеть в произведении «А зори здесь тихие». Борис Васильев описывает стойкость, мужество и силу не только старшины Васкова, но и пяти девушек-зенитчиц. В данном произведение описывается непреклонность духа, смелость,отвага и именно люди с такими качествами могут преодолеть врага.