Какова сила материнской любви? (ЕГЭ по русскому)

Какова сила материнской любви? На что способна мать ради своих детей? Над этими вопросами заставляет читателей задуматься В. Солоухин.

Раскрывая данную проблему, в начале текста автор обращает наше внимание на смелый поступок выхухоли. Хотя ее сносило сильное течение, она пыталась спасти своих детей. Несмотря на страх, зверек без устали, непрерывно продолжала грести на одном месте, как будто между ними существовала невидимая связь. В. Солоухин считает это настоящим героизмом: выхухоль была готова пожертвовать собой ради своих детенышей. Этот пример показывает, что даже такая страшная стихия не смогла остановить маленького, но смелого животного, ведь материнская любовь безгранична.

Автор сопоставляется мир природы с миром человеческих отношений.

Писатель утверждает, что война, как и летний паводок для бедной семьи зверушек, является самым страшным бедствием для человека, где нужно бороться за существование, выживать в тяжёлых условиях. Будучи родителем, он понимал, насколько сильна была любовь выхухоли.

Позиция В. Солоухина достаточно ясна. Он крайне восхищён героическим поступком выхухоли, её самопожертвованием ради спасения своих детенышей. Сила материнской любви не имеет границ.

Нельзя не могу не согласиться с мнением автора. Его позиция находит отражение в рассказе И. С. Тургенева “Воробей”. На рассказчика осталось неизгладимое впечатление от увиденного: воробей самоотверженно “ринулся” спасать выпавшего из гнезда птенца от собаки, “громадного чудовища”. Сила материнской любви заставила птицу жертвовать собой.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любовь матери к своим детям — возвышенное, бескорыстное чувство, которое восхищает, поражает своей силой. Нет ничего на свете прекрасней, ведь мать готова на любое испытание, чтобы уберечь своего ребёнка от жизненных бед и невзгод.