Сила материнской любви (ЕГЭ по русскому)

Насколько может быть сильна материнская любовь? Над этим вопросом рассуждает Ю. Я. Яковлев.

Раскрывая проблему, автор повествует о событиях Великой Отечественной войны и описывает один случай из жизни своего героя. Испытывая страшную жажду, которая заглушала боль, полученную при ранении, рассказчик думает о единственном человеке, который может его спасти — о матери.

Этим эпизодом писатель показывает нам, что в тяжёлые жизненные моменты человеку необходима материнская забота и ласка. Желание героя получить всё это было настолько сильно, он верил, «что она откликнется и придёт». «И она появилась». Почувствовав «знакомое прикосновение» и материнскую любовь, герой ожил. Он ожил от ее милосердия. Герой принял чужую мать за свою, потому что материнская любовь одинаково проявляется у каждой матери, если она видит, что ребёнок, пусть даже чужой, страдает.

Автор считает, что сердце матери — сердце земли, потому что только ее любовь и забота могут заглушить боль и спасти от смерти.

Заботясь о ребёнке, мать забывает обо всем: о собственной боли, о неудаче и страхах. Именно о такой любви пишет в своём стихотворении в прозе «Воробей» И. С. Тургенев. Жертвуя собой, старый воробей бросился спасать своё детище. «Только ею, только любовью держится и движется жизнь» — считает писатель.

Эти два примера показывают нам, насколько человеку необходима любовь и забота матери, а также какие чудеса она может творить.

Таким образом, сила материнской любви способна защищать, вернуть человеку силы, помочь встать на ноги. Только благодаря ей мы живем.