Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социальный движения второй половины XVII века (ЕГЭ по истории)


XVII век вошел в историю страны как "бунташный". В этот период произошло огромное количество различных бунтов и восстаний, которые были вызваны усилением налогового гнета и ужесточением государственной политики.

Следствием бунта в первой половине 17 века стало то, что Россия вела много войн, правительство вынуждено было собирать чрезвычайные налоги (государству требовалось средства для содержания армии и возвращения утраченных земель). Поэтому в 1646 году резко увеличились налоги на соль, произошёл рост цен и на другую продукцию. В Москву приехали челобитчики чтобы пожаловаться Алексею Михайловичу на чрезмерно высокие налоги. Они потребовали наказать инициаторов повышения налога на соль, одним из которых был Борис Морозов. Он являлся соавтором идеи о введении огромного налога на соль, причиной которого была нехватка денежных средств на обеспечение армии, который довел обнищавший и изголодавшийся народ до «Соляного бунта».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

(это не роль личности. Надо подробнее расписать, чем он занимался) Но бунтующие потерпели поражение и были заключены в тюрьму. Им в поддержку было организованно восстание. Восставших поддержали стрельцы и дворяне. Бунт был подавлен. Алексей Михайлович вынужден был собрать Земский собор, на котором он принял новое Уложение законов, ввел жесткие наказания за выступления против царя, ввел бессрочный сыск беглых крестьян и ликвидировал белые слободы.

Россия вела войну с Польшей из-за Украины. Для содержания армии требовалось немало затрат. Вследствие этого в государстве в обращение были введены медные деньги, но тем же номиналом, что и серебряные. Государство взимало налоги только серебром, а жалованье стрельцам платило медью. Из-за этого стала страдать и торговля, купцы перестали принимать медь. Медные копейки стали быстро обесцениваться. Тогда, недовольные население решило просить у царя выдачи бояр. Узнав о подходе восставших Алексей Михайлович решил выйти к народу. Царь пообещал разобраться, тем самым выиграл время для своей армии. Стрелецкие полки начали расправу над восставшими. По итогу, восставшие потерпели поражение, но медные деньги были отменены. Массовый приток населения на Дон (как следствие, нехватка продовольствия, угроза голода), закрепощение крестьян, усиление царской власти, рост феодальных повинностей стали причиной восстания под предводительством Степана Разина. Восставшие потерпели поражение. Они так и не смогли добиться ни одной из поставленных целей (уничтожения дворянства и крепостного права): ужесточение царской власти продолжилось. Восставшие не выступали против основ царской власти, а ведь именно она была основной причиной их положения в стране. У царя народ искал защиты, обращался к нему с челобитными. Свой гнев он направлял против воевод, бояр, думных людей. В итоге, недисциплинированность,

отсутствие необходимого вооружения и военной подготовки, противоречия между социальным группами в среде восставших стало причиной неудачных социальных движений второй половины XVII века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110662




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:19:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение