Какую книгу вы бы посоветовали прочитать тому, кто хочет познать себя? аргументы из Толстого «Война и мир» и «Маленькие женщины» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Желание познать себя- благородное стремление, имеющее под собой, чаще всего, цель стать лучше, узнав свои негативные и положительные черты характера. Безусловно, этот непростой путь невозможен без разочарований, но иногда и открытий, поражающих своей необыкновенностью. Кто я? Для чего я живу? Эти вопросы задают себе не только люди, но и не герои произведений русской и зарубежной классики.

Для того, чтобы постараться ответить на данные вопросы, я бы могла посоветовать несколько произведений. Одно из них- «Маленькие женщины» автора Л. М. Олкотт. В книге рассказывается о времени взросления четырёх сестёр семейства Марч во время Гражданской войны в Америке, об их первой любви, надеждах, взаимовыручке, становлении мировоззрения, неудачах и ошибках. Постоянная нехватка денег причиняет душевные страдания.

В романе описывается всего лишь год из жизни девочек, но за это время они много переживут. Они познакомятся с молодым соседом Лори, который станет другом семьи. Также сами сёстры станут опорой и поддержкой друг для друга, им придётся бороться с негативными чертами характера и усвоить жизненные уроки. Каждая из девочек, Бет, Джо, Мег и Эми познает себя в течение описанного тяжелого года. Таким образом, книга показывает не только положительные, но и отрицательные черты характеров главных героев , что позволяет подрастающему поколению делать выводы и исправлять собственные ошибки.

Другим произведением. Которое я бы хотела посоветовать, является роман-эпопея Л. Н . Толстого «Война и мир» В начале произведения один из главных героев-Андрей Болконский представлен как тщеславный и равнодушный человек. Он хочет добиться высокого военного чина Болконский, равняется на Наполеона. В бою Болконский получает ранение, после чего многое в его жизни меняется. Он осознает, что слава и признание не так важно в жизни. После смерти жены, Лизы, Андрей теряет всякий смысл жизни и считает, что все напрасно. Силы и верю ему возвращает встреча с Наташей, её разговор про звезды воодушевляет героя и заставляет ожить душой. После измены, он разочаровывается в женщинах и снова отправляется на войну, где получает смертельное ранение. И только на смертном одре Андрей понимает силу всепрощающей любви к каждому человеку и достигает истины. Лев Николаевич Толстой раскрыл в своем романе историю, где человек, для которого было важно лишь собственное я, в течение жизни может измениться в лучшую сторону благодаря стремлению к самопознанию.

Подводя итог, можно сказать, что процесс самопознания длится всю сознательную жизнь человека. Для каждого он проходит сугубо индивидуально. Ошибки, поражения, победы сопровождают человека на этом трудном пути. Не нужно опускать руки, и все усилия будут вознаграждены. Результатом станет душевная гармония, счастье единения с миром.