Какой должна быть цель жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно то, что в жизни каждого человека должна быть цель. Но для чего она нужна? Почему важно найти цель своей жизни и какой может быть цель? Прежде всего, цель нужна человеку для того, чтобы не стоять на месте, не деградировать. В жизни просто необходимо постоянно двигаться, достигать новых высот или наоборот падать, а потом снова вставать на ноги и продолжать свой путь, учитывая свои ошибки и стараясь их больше не совершать. Цель своего существования важно найти потому, что «если у человека есть цель, ради которой стоит жить, он сможет выжить в любой ситуации», а также потому, что цель помогает формировать личность, характер человека, способность отстаивать свои идеалы, идти до победного конца, никогда не сдаваться и прожить так, чтобы ни о чем не жалеть.

Цель может быть как личной, которая совершенствует только самого человека, так и глобальной, общечеловеческой, которая совершенствует, помимо себя, других людей, общество и даже мир. Главное, что объединяет оба варианта – наличие смысла существования, прогресс в своем замысле, постоянный контроль над собой и самообразование, а также ставка планки всегда выше своей головы, чтобы была мотивация ее преодолеть. Думаю, цель должна точить человека, как вода камень, чтобы в конце концов вышел не просто булыжник, а своеобразная фигурка. Кроме того, я считаю, что цель должна быть великой и благородной. Хотя многие пренебрегают этим аспектом и ради обогащения идут на мошенничество, обман и хитрость, они все равно остаются в конце ни с чем. Благие намерения не сравнятся с лицемерием и ложью. Чтобы доказать данное суждение, обратимся к художественной литературе.

Примером личной цели может послужить Маленький принц из одноименной повести-сказки известного французского писателя Антуана Де Сент-Экзюпери, который улетает со своей планеты, чтобы изучить и познать другие места Вселенной. Несмотря на то, что ему приходится покинуть свою любимую планету, он обо всем заранее позаботился, вырвав ростки баобабов и прочистив вулканы. За время путешествия он узнал много нового: «мы в ответе за тех, кого приручили», «зорко лишь сердце». Это доказывает, что его цель была благой, направленной на совершенствование себя. Кроме того, на различных планетах Маленький принц видел многих людей, посвятивших свою жизнь неразумным целям. Это король, который «правит» ми¬ром, никем не управляя, честолюбец, упоенный своим тще¬славием, горький пьяница, «деловой человек», занятый бес¬смысленными подсчетами звезд. Они как раз-таки живут бесцельной жизнью, не видя ничего более значимого, чем их каждодневные, пустые, повторяющиеся из раза в раз дела.

Другой герой – Германн из повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» хочет достичь своей цели, личного благополучия и богатства, за счет раскрытия тайны трех карт, ради которой он готов войти в милость старой графини и стать ее любовником. Воспользовавшись любовью Лизаветы – воспитанницы графини, он проникает в дом старухи и, в попытках выведать у нее секрет, пугает ее, после чего она умирает. Тайну трех карт графиня все же ему раскрыла, придя во сне в виде призрака. Так, мы видим, что Германн ради цели совершает неблаговидные, коварные, лицемерные поступки, в результате чего все равно проигрывает в игре в карты. Даже зная тайну, он остается ни с чем и сходит с ума, проживая последние дни своей жизни в больнице. Так, цель, предполагаемая обман на пути ее достижения, заранее обречена на провал.

Еще одним из немало значимых героев является Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», который мечтает спасти людей из своего табора, загнанных в смрадный лес другими племенами, захватившими их землю. Никто из табора не решался вступить в схватку с врагами или пройти через страшную чащу, чтобы выйти на волю, кроме Данко. Он вывел людей из леса, вырвал свое сердце и, освещая им путь, пожертвовал жизнью ради спасения многих жизней. Данко, преследовавший общечеловеческую цель, доказал, что прожил жизнь не напрасно, что его цель была великой, достойной, а существование – имело смысл.

Таким образом, проанализировав приведенные мной аргументы, можно сделать вывод о том, что цель в жизни человека обязательно должна быть, причем такая, которая совершенствовала бы либо только личность и самого себя, либо одновременно личность и окружающих людей, общество. Нужно, чтобы цель была неугасаемой и, по ее достижении, либо поднимался уровень достигнутой цели, либо появлялись новые. Главное – не стоять на месте и двигаться, продолжать над собой работать и достигать тех высот, покорение которых ранее казалось невозможным. Кроме того, нельзя добиться положительных и высоких результатов, совершая негативные поступки по отношению к другим людям, потому что в конце концов все совершенные деяния вернутся к тебе бумерангом. Только ответственный, честный, умный и трудолюбивый человек способен претворить в жизнь свою цель.