Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему у человека должна быть цель в жизни? (направление «Цели и средства») (Итоговое сочинение)


Кто я такой? Зачем я живу? Могу ли я назвать себя счастливым человеком? Эти вопросы задаёт себе каждый человек, у которого есть цель в жизни. Жизнь человека, лишённого каких-либо устремлений, скучна и однообразна. Жить без цели значит «плыть по течению», жить по принципу «день прошёл, да и ладно». Напротив, устремлённый человек находится в постоянном движении, поиске, самосовершенствуется. Перед ним раскрываются перспективы, он может реализовать свои способности, сделать свою жизнь яркой и насыщенной.

Если обратиться к произведениям русской литературы, можно найти немало героев, сущность которых определяется тем, ищут они смысл жизни или нет. Бесцельной можно назвать жизнь Обломова из одноимённого романа И.А.Гончарова. Мечтательность и безделье – это основные его занятия. Мир его ограничен стенами комнаты, а всё его существование – это непрерывный сон, из которого его не может вывести даже любовь. Добрый и чистосердечный, совестливый и честный, он, тем не менее, оказывается общественно бесполезным человеком.


Он сознательно отгораживается от жизни, служба для него - утомительная, не приносящая радости повинность, любовные отношения пугают необходимостью как-то менять свою жизнь. Пассивность, нежелание достигать новых высот приводит Обломова к печальному финалу – преждевременной смерти. Путь Обломова – это типичный путь человека, не имеющего цели в жизни. Противоположный пример мы видим в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети». Базаров – целеустремлённый человек. Он занимается наукой: много читает, проводит опыты, принимает участие во врачебной практике. Это активный человек, который имеет обширные, глубокие знания, который умеет отстаивать свои убеждения. Его жизнь не назовёшь тусклой и неинтересной. Мне кажется, что, если бы жизнь Базарова не оборвалась так рано, его ждало бы блестящее будущее. Любимые герои Л.Н.Толстого: князь Андрей Болконский и Пьер Безухов находятся в постоянном поиске смысла жизни. На этом пути их ждут взлёты и падения, открытия и ошибки, но именно это делает их живыми, развивающимися.

У каждого человека должна быть цель в жизни. Она ведёт нас, заставляет работать и развивать свои способности, не даёт успокоиться и в конце концов приводит к результату.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:13:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение