Роль учителя (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного нашему вниманию текста, известный русский писатель Ф.Искандер, поднимает важную проблему: какова роль учителя в жизни?

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме автор вспоминает свою первую учительницу Александру Ивановну. Поэт рассказывает про свою любовь к ней и к литературе, которую учительница «так умело рассказывала». Искандер заостряет внимание на «Капитанской дочке» Пушкина, говоря, что это были минуты сладчайших переживаний. Но автор помнит, что его класс получал истинное удовольствие от «Капитанской дочки» только тогда, когда рассказывала Александра Ивановна, ведь когда ее заменяла другая учительница, класс не слушал и шумел с искусственной злой дерзостью.

Авторская позиция ясна: учитель не просто должен дать знания ребенку, он должен привить у ученика любовь и уважение к предмету.

Я не могу не согласиться с автором. Действительно, учитель является проводником во взрослую жизнь и главное его задача – это расставить приоритеты у ребенка, научить его любить.

Есть много примеров подтверждающих авторскую позицию. Например, произведение А.В.Иванова «Географ глобус пропил». В этом романе географ не научил детей географии, он сплотил их и научил очень важным вещам, таким как: взаимовыручка, дружба, преданность…

Еще одним примером является поэма А.Галича «Кадиш».

В этом произведении рассказывается история подвига польского педагога Яноша Корчака, которые преподавал в еврейском приюте. Когда детей отправили в газовые камеры, его отпустили, но он остался со своими учениками и до последнего вздоха подбадривал их и рассказывал им сказки.

Размышляя над текстом Ф.Искандеры, я разобрался в роли учителя в жизни.