Может ли случай повлиять на судьбу человека? (По тексту В.Канецкого) Шаталов растопил печку, сам уселся на стул верхом и закурил (ЕГЭ по русскому)

Может ли случай повлиять на судьбу человека? Именно об этой проблеме рассуждает В. Канецкий в своем тексте.

Рассматривая проблему, автор описывает жизнь штурмана Шаталова. Однажды он «запустил отчетную документацию», и ему пришлось долгое время работать над этим. Но вдруг приказ выходить в море изменил планы старшего лейтенанта. Конечно, для Шаталова было огромным удовольствием вести судно, а не писать отчеты. Этот пример показывает, что в жизни могут произойти случайные события, которые поменяют судьбу человека.

Другим примером является ситуация, произошедшая с командой судна, когда штурман решил наладить маяк. «Шаталов был хорошим моряком», но из-за обстоятельств он чуть не погубил матросов и не погиб сам.

Этот эпизод, дополняя первый пример, показывает важность случая в жизни людей.

Авторская позиция ясна. В. Канецкий считает, что водоразделом целой судьбы может стать обычный случай.

Я согласна с мнением автора, потому что нередко непредвиденные обстоятельства очень сильно влияют на судьбы людей. В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» жизнь Евгения Базарова сложилась трагическим образом. Случайный порез определил его судьбу. Произошло заражение крови, из-за которого герой умер.

Таким образом, жизнь человека непредсказуема, потому что случайности могут кардинально её изменить.