Проблема супружеской неблагодарности в тексте по Тэффи. Нежность - самый кроткий, робкий, божественный лик любви (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Н. А. Тэффи поднимает проблему супружеской неблагодарности.

Автор рассказывает историю о пожилой паре – постояльцах санатория. «Злющий старик» - единственный настоящий больной. Он злой и неприветливый: «если кто-то проходил мимо, отворачивался и закрывал глаза». Его жена, «как трепетная птица», заботится о нем: «все что-то поправляла около своего больного», «то переворачивала газету, то взбивала подушку, то подтыкала плед, то бежала греть молоко, то капала лекарство».

Видно, что она любит своего мужа, переживает за его здоровье: «женщина с тревожно-счастливыми глазами». Но больной на все, что делает для него жена, отвечает неблагодарностью: «все эти услуги старик принимал с явным отвращением», «он морщился и сердито отталкивал ее руку, если она не сразу угадывала его желания». Но все это не сравнится с тем, что произошло однажды утром. Женщина предложила мужу газету с кроссвордом, ведь, как она считала, это было его единственным развлечением. Но вдруг старик «выкатил злые желтые глаза и весь затрясся». Он «бешено зашипел» жене: «Убирайся ты наконец к черту со своими идиотскими кроссвордами». Старик сказал, что никогда не любил кроссворды и обозвал жену: «это ты лезла с упорством дегенератки, какова ты и есть». Бедная женщина растерялась, побледнела, «огляделась кругом с такой болью и отчаянием, точно искала помощи». Неблагодарный муж выплеснул на жену всю свою злобу. Ему, видимо, нравится издеваться над ней: «со звериным наслаждением глядя на ее бледное, отчаянное лицо». Судя по всему, дома, в обычной обстановке, он ведет себя еще хуже. Настоящий тиран для своей жены.

Авторская позиция выражается в оценочной лексике, характеризующей мужчину: «злющий старик», «злые желтые глаза», «бешено шипел», «трясся и шипел», «со звериным наслаждением». Писатель осуждает его поведение, отношение к жене.

Я согласна с позицией автора. Поведение мужчины неприемлемо. Он неблагодарный, не уважает свою жену, которая любит его и заботится со всей душой.

Неблагодарность особенно страшна в супружеской паре. Ведь от человека, которого ты любишь, ожидаешь отдачи – той же заботы и любви, с которыми относишься к нему.