Проблема нежности по Тэффи «Нежность — самый кроткий, робкий, божественный лик любви...» (ЕГЭ по русскому)

«Нет, не там нужно искать нежность. Я видела её иначе: в обликах совсем непоэтических, в простых, даже забавных», — говорит автор текста, Надежда Александровна Тэффи, поднимая проблему проявления нежности в отношениях людей.

В доказательство своих слов она приводит историю, произошедшую в санатории, где Тэффи жила какое-то время. Писательница описывает труды и заботу одной немолодой женщины, ухаживавшей за своим больным мужем. Женщины, которая на окружающих производит впечатление суетливой птахи, но которая на самом деле являет собой образец мужества и стойкости.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу, что нежность проявляется в сочетании упорности и смирения, в умении быть достаточно строгим и требовательным к себе, но добрым и милым к другим.

Безусловно, писательница права, с её позицией нельзя не согласиться, я тоже считаю, что нежность рождается там, где сила и смелость живут ради любви и ласки. Нельзя не вспомнить произведение О.Генри «Дары волхвов». Писатель представляет нам молодую семейную пару — Джима и Деллу — которая обнаруживает, что ни у одного из супругов не хватает денег на подарок другому. Но будучи любящими друг друга с особым трепетом и нежностью людьми, они не позволяют такому пустяковому обстоятельству испортить их праздник, и оба жертвуют своими главными сокровищами, — девушка — роскошными локонами, а юноша — ценными часами, — чтобы сделать друг другу приятно. И не важно, что Делла покупает цепочку для уже заложенных часов, а Джим — гребень, который ни к чему проданным волосам, то, с какой непоколебимостью они идут на жертву, чтобы быть нежными друг для друга, и есть их главный подарок. Ведь нежность нельзя купить в магазине или попросить в долг, этот дар доступен только тем, кто достаточно храбр, чтобы пользоваться им.

В заключение, хотелось бы выразить надежду на то, что молодые люди, да и старые тоже, будут иметь достаточно силы, смелости и стойкости, чтобы быть нежными к своим любимым людям.