Опасность профессии актёра по тексту Е. Б. Ауэрбах (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного для анализа текста советская писательница Елена Борисовна Ауэрбах в своём тексте ставит проблему опасности работы цирковых артистов.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о случае, произошедшем на выступлении велофигуристов Васильевых в Серпухове. Володя, Глеб и Лида выступают с новым акробатическим трюком. Но, к несчастью, во время выступления Лида задевает головой декорацию, висевшую под потолком, из-за чего теряет равновесие и начинает падать, уводя за собой Глеба. Потерю равновесия не удается полностью выправить, и велофигуристы начинают неумолимо крениться в сторону глубокой оркестровой ямы, падение в которую означает неминуемые травмы.

Но ситуацию удается спасти Володе, который, жертвуя собой, прыгает с велосипеда. Этот пример хорошо иллюстрирует всю опасность работы артистов цирка и те трудности, с которыми им приходится сталкиваться.

Продолжая свое повествование, писательница говорит о том, что промежуток времени от потери велофигуристами равновесия до самопожертвования Володи, занял не более двух минут, и далеко не все зрители в зале сумели понять, что в действительности произошло на их глазах, но те, кто поняли, наверняка подумали о схожести профессии актера с профессией сапера.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что цирковые артисты часто идут на риск и самопожертвование, чтобы добиться признания публики.

Позиция автора явно прослеживается в тексте. Автор считает, что люди должны ценить тот риск, на который идут артисты в цирке, чтобы развлечь зрителей.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я думаю, что она права, потому что профессия велофигуристов действительно очень сложна и связана с риском для жизни.

В нашей жизни актеры часто идут на риск, чтобы добиться славы. Так четыре года назад трагедия произошла в «Цирке дю Солей». акробатка Сара Гийяр-Гийо отказалась использовать страховочные тросы и сорвалась с 15-метровой высоты. Как и в приведенном для анализа тексте, зрители не сразу поняли, что шоу пошло не по сценарию.

Подводя итоги, хочется ещё раз сказать, что цирковые артисты во время выполнения акробатических трюков очень сильно рискуют. Мы должны помнить про это и уважать этих людей за тот риск, на который они идут ради нас, зрителей.