Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргумент С. А. Есенин «Анна Снегина» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое «история»? Как это понятие влияет на личность, её поведение и характер? История — это вся жизнь человечества. Она существует уже на протяжении десятков тысячелетий. Можно сказать, что история есть тогда, когда есть человек. На основе жизни общества пишут летописи, многие яркие события становятся легендами и их вспоминают следующие поколения. Такие моменты называют «историческими», переломными, после которых жизнь общества уже никогда не будет прежней.

Естественно, они так или иначе отражаются на судьбе каждого человека. Думаю, что во время этих изменений одни являются зачинщиками, а другие — зеркалами. Причем каждый отражает свою точку зрения, согласие или несогласие. В разрушении старых порядков кто-то видит возможность изменить мир к лучшему, а кто-то опасается за свое будущее. И от этого зависит жизнь человека: то, как он встретит эту бурю, несомненно предопределит его судьбу.

Свои слова я подтвердить аргументом из произведения «Анна Снегина» С. А. Есенина. Великолепное произведение, отражающее жизнь во время и после революции 1917-х годов. Оно особенно выделяется среди остальных тем, что автор изображает крестьянскую жизнь. Молодой человек, став известным поэтом, решает приехать в село, навестить семью. Он жил в Санкт-Петербурге, поэтому знал много о революции. Однако он был поражен, узнав, что, на самом деле, всё не так сладко, как говорят. После свержения царя, в деревнях началась разруха, они стали драться и убивать друг друга за какие-то жалкие куски хлеба. Но везде были люди, которые искренне ратовали за революцию. Когда поэт послушал их речи, он понял, что ничего эти люди не знают. Вместе с этим он осознал, что сам тоже ничего не знает. никто не знает. Когда Сергей увидел всю разруху, весь ужас, его как водой облили: он понял, что то, о чем говорят в столице, совершенно не имеет никакого отношения к реальному миру. Громкие слова произносят для того, чтобы не вызывать панику. Людям ничего не рассказывают, а только внушают то, что хотят. Со свержением царя им стало некого бояться, никто их не накажет, а даже наоборот, лучшую жизнь подарят. Таким образом, несмотря на то, что все события революции происходили под лозунгом «Земля крестьянам!» и обещали лучшую жизнь рабочим, Сергей Есенин показал, что, на самом деле, этого так и не случилось.

В заключение хочу сказать, что исторические события влияют не только на тех людей, которые непосредственно их проживают. Стихи, поэмы, романы, картины, музыка, фольклор, учебники истории — все это рассказало мне о том, как жили люди на протяжении всего времени, в том числе и революций.