Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргумент «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вы когда-нибудь задумывались о судьбе человека? Из чего она складывается? Можно ли её предугадать, изменить? Размышляя над этими вопросами, можно прийти к тому, что некоторые события полностью определяют дальнейший уклад жизни людей. Советский ученый Вернандский писал: «Настоящее есть проявление прошлого, как бы далеко оно от нас ни отстояло». Я полностью согласна с его точкой зрения и считаю, что любые исторические события значительно влияют на судьбы людей, порой полностью меняют человека. Для подтверждения своей позиции обращусь к произведениям классической русской литературы.

Так, в романе Толстого «Война и мир» охватывается достаточно большой и очень важный для истории нашего государства временной отрезок — с 1805 по 1820 год. В этом произведении мы следим за судьбами нескольких героев, одним из которых является Андрей Болконский. С 1805 года он участвует в военных действиях русской армии при Кутузове. Это его первая служба. На поле боя он чувствует себя уверенно, ощущает настоящее течение жизни и счастье в душе. Однако после ранения точка зрения Андрея меняется: он предпочитает мирную жизнь вдали от всех.

Битва при Аустерлице коренным образом преображает характер князя и его ценности. Затем, во время второй компании, Болконского серьезно ранили во время битвы под Бородино. В госпитале он видит своего врага — Анатолия Курагина. Однако жгучее желание мести отступает: Андрею становится жалко своего оппонента, которому ампутировали ногу. И Болконский, и Курагин близки к своей смерти. Андрей вновь переосмысливает свою жизнь и отношение к другим людям. Спустя какое то время он прощает и Наташу, их отношения обретают иной смысл. В конце князь уходит в иной мир у неё на руках. Болконский начал осознавать христианские ценности и смог полюбить своих близких истинной любовью. Военные действия значительно повлияли на Андрея и его судьбу, мировоззрение и характер в целом. Они отняли жизнь у князя, но подарили счастливый конец его печальной судьбе. Даже не смотря на то, что он умирает, Болконский полон внутренней жизненной энергии, потому что он понял смысл своего существования, увидел все ошибки прошлого и научился проявлять свои чувства по отношению к другим людям.

Подводя итог, можно сказать, что исторические события не проходят бесследно. Они оказывают большое влияние не только на отдельные государства, но и на судьбы людей, преобразуют внутренний мир человека.