«Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся». (Первый инфляционный закон) (ЕГЭ обществознание)

Смысл первого инфляционного закона заключается в том, что когда люди думают,что цены поднимутся, они начинают скупают необходимые им вещи по тем ценам,которые для них кажутся низким, из-за этого происходит ажиотажный спрос на те товары, в последствие чего производители обязательно поднимут цены на эти товары.

Для дальнейших рассуждений обратимся к теории. Спрос-это потребность покупателя в необходимых ему товарах и услугах, за приобретение которых он готов(намерен) заплатить своими деньгами. Предложение-это количество товара, которое производитель (продавец) товара готов продать покупателю в конкретное время и по установленной цене.

Если спрос превышает предложение, цена растет, а также есть и обратный случай, если предложение превышает спрос, то цена снижается. Но повышение спроса, или другими словами ажиотажный спрос является одной из причин инфляции. Инфляция-это обесценивание денег,проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Другими причинами инфляции являются :выпуск государством чрезмерно большого количества бумажных денег с целью покрыть дефицит бюджета, сокращенные обьемы производства, рост издержек производства в связи с повышением цен на сырье,энергоносители и т.д. Основные виды инфляции заключаются в зависимости от темпов роста (умеренная, галопирующая, гиперинфляция), по причинам проявления (инфляция спроса, инфляция издержек), по характеру протекания (открытая, скрытая). Можно сделать вывод о том, что в первом инфляционном законе шла речь об одном из вида инфляции а точно об инфляции спроса. Именно инфляция спроса может быть последствие дефицита на товарном рынке, когда цены растут из-за предложения спроса над предложением.

Приведу пример из общественной жизни. В ноябре 2014 году СМИ рассказали о грядущем "искусственном" дефиците гречки в России, а также создали панику среди людей. Цены на крупу резко повысились в начале месяца из-за ажиотажного спроса на гречневую крупу, что привело к взлету розничных цен на нее на минувшей недели, и правительство начало готовиться к крайним мерам по стабилизации ситуации. Все это произошло из-за неурожая на Алтае( на него приходится около 40% сбора в стране) и нежеланием производителей продавать запасы в ожидании роста цен. Этот пример показывает,что желание купить товары по доступным ценам обусловливаются ростом цен,что приводит к инфляции в стране.

Далее приведу пример из истории. В России гиперинфляция имела место в начале 90-х гг. 20 века , когда цены более чем 10000 раз. Такая гиперинфляция была вызвана рядом причин.Так,произошел разрыв хозяйственных связей бывшего СССР, что привело к резкому удорожанию ресурсов, а их отток за границу еще больше усилил процесс.На увеличение инфляции также повлияла ценовая политика монополий, особенно в топливно-энергетическом комплексе. Кроме того, именно в этот период на мировых рынках цены на ресурсы тоже значительно возросли.

Таким образом,можно утверждать,что действительно,если люди будут думать что цены поднимутся,то они обязательно поднимутся,за счет их спроса на товары.