«Если все думают, что цены поднимутся, цены поднимутся». (Первый инфляционный закон) (ЕГЭ обществознание)
6 из 6 Оценка эксперта внизу
Смысл первого инфляционного закона заключается в том, что когда люди думают,что цены поднимутся, они начинают скупают необходимые им вещи по тем ценам,которые для них кажутся низким, из-за этого происходит ажиотажный спрос на те товары, в последствие чего производители обязательно поднимут цены на эти товары.
Для дальнейших рассуждений обратимся к теории. Спрос-это потребность покупателя в необходимых ему товарах и услугах, за приобретение которых он готов(намерен) заплатить своими деньгами. Предложение-это количество товара, которое производитель (продавец) товара готов продать покупателю в конкретное время и по установленной цене.
Если спрос превышает предложение, цена растет, а также есть и обратный случай, если предложение превышает спрос, то цена снижается. Но повышение спроса, или другими словами ажиотажный спрос является одной из причин инфляции. Инфляция-это обесценивание денег,проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Другими причинами инфляции являются :выпуск государством чрезмерно большого количества бумажных денег с целью покрыть дефицит бюджета, сокращенные обьемы производства, рост издержек производства в связи с повышением цен на сырье,энергоносители и т.д. Основные виды инфляции заключаются в зависимости от темпов роста (умеренная, галопирующая, гиперинфляция), по причинам проявления (инфляция спроса, инфляция издержек), по характеру протекания (открытая, скрытая). Можно сделать вывод о том, что в первом инфляционном законе шла речь об одном из вида инфляции а точно об инфляции спроса. Именно инфляция спроса может быть последствие дефицита на товарном рынке, когда цены растут из-за предложения спроса над предложением.
Приведу пример из общественной жизни. В ноябре 2014 году СМИ рассказали о грядущем "искусственном" дефиците гречки в России, а также создали панику среди людей. Цены на крупу резко повысились в начале месяца из-за ажиотажного спроса на гречневую крупу, что привело к взлету розничных цен на нее на минувшей недели, и правительство начало готовиться к крайним мерам по стабилизации ситуации. Все это произошло из-за неурожая на Алтае( на него приходится около 40% сбора в стране) и нежеланием производителей продавать запасы в ожидании роста цен. Этот пример показывает,что желание купить товары по доступным ценам обусловливаются ростом цен,что приводит к инфляции в стране.
Далее приведу пример из истории. В России гиперинфляция имела место в начале 90-х гг. 20 века , когда цены более чем 10000 раз. Такая гиперинфляция была вызвана рядом причин.Так,произошел разрыв хозяйственных связей бывшего СССР, что привело к резкому удорожанию ресурсов, а их отток за границу еще больше усилил процесс.На увеличение инфляции также повлияла ценовая политика монополий, особенно в топливно-энергетическом комплексе. Кроме того, именно в этот период на мировых рынках цены на ресурсы тоже значительно возросли.
Таким образом,можно утверждать,что действительно,если люди будут думать что цены поднимутся,то они обязательно поднимутся,за счет их спроса на товары.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате